美驻京大使馆门前爆炸案 动机耐人寻味 众说纷纭(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: RFA

2018年7月26日,美国驻京大使馆外发生爆炸,现场冒出大量浓烟,引起途人一度混乱。(微博图片)

2018年7月26日,发生爆炸的美国驻华大使馆附近,一名警员示意记者不要靠近案发现场。(路透社)

2018年7月26日,保安及调查人员在发生爆炸的美国驻华大使馆外进行搜证及善后工作。(路透社)

2018年7月26日,北京的美国驻华大使馆外发生一起爆炸事件,事发后,大批记者赶到案发现场拍照。(路透社)

2018年7月26日,美国驻京大使馆外发生爆炸,现场冒出大量浓烟。(路透社)

中美关系紧张之际,美国驻华大使馆门外,周四(26日)发生爆炸,一度引起途人混乱。爆炸怀疑是有人引爆爆炸品引起,官方通报称已将一名男子控制,警方正进一步调查。疑犯的犯案动机众说纷纭,有人说是恐怖袭击,亦有人说是访民的过激行为。更有指早上在使馆外,警方拘捕了一名试图自焚的女子。(文宇晴 报道)

美国驻京大使馆东南角外的街道,周四(26日)下午约1点发生爆炸。美国大使馆在接受本台查询时,发言人以电邮回覆称,根据大使馆的区域安全官表示,一名人士引爆炸弹。除了该炸弹客外并无其他人受伤,大使馆的建筑及场地所有物品无受损。

及后北京警方发布通告称,一名男子在朝阳区天泽路和安家楼路十字路口,点燃一疑似爆竹装置后,发生爆燃,导致其手部受伤,无生命危险。附近巡逻民警迅速开展处置,将该男子控制并送医治疗,现场无其他人员受伤。经调查,该名姓姜的男子26岁,是内蒙古通辽人。警方正在进一步调查。

有目击者向媒体表示,传出一声爆炸声后,附近的民众一度出现混乱。

目击者说︰当时就是一声爆炸,然后所有人都往里走,因为当时那一刹那不知道发生甚么事,所以都往里走。这条路都戒严了,有人说是轮胎爆了,有些人说是那个恐袭。

爆炸事件一度令到使馆的签证工件受阻,而北京警方亦立即封锁现场调查,有媒体拍到爆炸现场留有玻璃碎,亦有血迹。

对于爆炸的原因,网上众说纷纭。有指肇事男子是一名访民,因为长期上访得不到解决,于是来到美国大使馆外点燃炸弹。亦有人称肇事男子想往使馆方向扔自制炸弹,但是炸弹提前引爆,反而炸伤自己。网传消息称,该男子疑似有精神病。

外交部发言人耿爽被问到此事时,他简单回应称,这是一宗孤立的治安事件,警方已经及时地、妥善地进行了处理。

北京居民刘女士向记者反映,目前网上消息太多亦太零碎,根本无法整理出该爆炸事件的原因来。但是她觉得引爆炸弹的男子,是访民的说法比较大。

刘女士说︰碎片太多,咱们整理不起来,得到全面的资料也很少,支离破碎的,很难分析。根据现(在网上的消息)我下定论,(肇事男子)是个冤民这种想法。因为大陆不解决问题,有些访民就千方百计接触外国记者,希望(把自己的事)报道出去,这个从心里状态来看都有这样的想法。

维权人士吴田丽亦暂时无法得悉此次事件背后的原因。她说,发生爆炸的地方是使馆区,平时除非是去办理签证,否则一般都很少民众到那边。她从网上有关是次事件的视频截圗看到,爆炸的威力不大,但浓烟却非常大,也持续了比较长的时间,她估计肇事男子并非真的想造成人命伤亡。

吴田丽说,不管网上所说是恐袭还是访民行为,选择在美使馆外犯案,能够联想到的是为了引起更多关注。

吴田丽说︰因为现在所有党政机关门是警察,敏感部门基本上没法靠近,如果引起一点事端把事情闹大了,当局就先抓人。去其他地方没有重大影响,去重大影响力地方又来不了,因为美国使馆那地方在中国的影响就非常大,不去办理签证的话,就只有武警在。

然而,有外媒报道指,在发生男子点燃自制炸弹前,当天早上11点左右,警方在使馆外拘捕了一名试图自焚的女子。但目前未清楚两个事件是否有关联。

分享: