火星发现首个液态水湖 或为极寒浓盐水不适宜生命

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:网易新闻


图片来源:NASA

海外网725日电?据外媒报道,研究人员在火星上首次发现液态水湖存在的证据。科学家认为,这些水可能是极度寒冷的浓盐水,对生命来说是极大挑战。

据英国广播公司(BBC)报道,这座存在于火星南极冰盖之下,直径约20千米。此前已有相关研究在火星表面发现疑似间歇水流动的痕迹,而此次是在火星首次发现持久水体存在的痕迹。不过,由于火星大气稀薄,气候寒冷,大部分水都被锁在冰层下。


图片来源:BBC

据报道,雷达无法确定湖水可能的深度,不过研究团队估测,水深至少有1米。奥罗塞伊说,这的确具备成为水体的资格。一座湖,而不是在岩石和冰层之间某种融化的水,正如地球上某些冰层的情况一样。

报道称,该雷达会通过发送信号并检验回传信号,来检测火星表面和地下的情况。结果上的白色线条部分标志着火星南极层状沉积,但研究者发现,此处下面存在异常情况。奥罗塞伊说,在浅蓝色部分,我们能看到底部反射要强于表面反射。这就是传说中水存在的标志。

英国开放大学的帕特尔教授(Manish Patel)对此解释道,我们此前一直认为,火星表面不适宜生命存在,所以对于火星生命的寻找目前在地下开展。在地下,我们能避免有害辐射,压力和温度也都提升至更适宜水平。最重要的是,这里可能存在生命必需物质——液态水。

报道称,发现水就意味着天体物理学的关键——对于地球以外可能存在生命的研究。不过他表示,我们尚未接近实际探测生命的阶段,不过这一发现的确给予我们在火星上开展寻找的地点。这就像一幅藏宝图——除了这一点,还会有很多划着‘X’标志的地点。

对于潜在的火星有机体而言,水的温度和化学构成可能构成新的问题。研究团队估测,水与冰层接触位置的温度大约在零下10摄氏度至零下30摄氏度之间,为在寒冷环境下保持液态存在,水中可能溶解有大量盐分。英国圣安德鲁斯大学天体生物学者科辛斯(Claire Cousins)表示,可能的情况下,这些水是极度寒冷的浓盐水对生命来说是极大挑战。

 据报道,尽管这座湖的存在可能有助于研究火星上过去或现存的生命,科学家目前的首要任务是,通过进一步研究确定该湖的特征。奥罗塞伊教授表示,到达那里并取得最终证据表明它确实是一个,这不会是一项简单的任务。这需要把一个机器人飞到那里,并能够挖掘1.5千米厚的冰层,目前技术水平还无法实现,要做到这一步需要某些方面的技术进步。

分享: