市值400亿! 疫苗富豪移民加拿大 曾贿赂官员(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 自媒体
  这个周末,自媒体兽爷发布的《疫苗之王》刷爆朋友圈,文章揭露了部分不良奸商偷工减料、弄虚作假、逃避监管,疫苗抗原含量低。文章称,“北大医学部的专家将注射失效的疫苗总结为两个字——杀人。”

  

“十年后再回首,他们手中已经掌握了中国疫苗的半壁江山——最大的乙肝疫苗企业、最大的流感疫苗企业、第二大水痘疫苗企业、第二和第四大狂犬病疫苗企业……”

“他们生产的疫苗,每天都源源不断,注入你和你孩子的身体中。”

上市公司康泰生物也被该文卷入了舆论漩涡,该公司神秘掌舵人杜伟民的身世背景也被曝光。据报道,杜伟民全家已移民到加拿大,其个人也获得加拿大永久居留权,妻子及儿女目前也在加拿大生活。而除了在医药界“非常有能量”之外,外界对杜伟民也鲜少认知。

  

杜伟民(图片来源:网络)


21世纪经济报道的文章称,2013年爆出的婴儿疑似乙肝疫苗致死病例,让康泰生物进入了公众视野。

据报道,当时国内共有4家可以生产乙肝疫苗的公司,分别是华兰生物、天坛生物、华北制药、大连汉信,对比这4家企业,康泰的产量相对其他企业比较大,市场份额占比达到50%以上。

此前康泰生物副总经理张三建在接受媒体采访时表示,公司的乙肝疫苗市场的份额超过60%,在高峰时期甚至超过70%,

  

  公开资料显示,康泰生物1992年正式成立,由中国国家原材料投资公司、深圳广信生物工程公司和香港广信实业公司合资兴办的股份制企业。

2002年12月,国家开发投资公司、上海华瑞投资有限公司、北京高新技术创业投资股份有限公司、湖南高科创业投资有限公司、上海交大昂立股份有限公司作为康泰生物发起人,将其整体股份制改制,并进入上市辅导期。

2005年9月,康泰生物正式向中国证监会深圳监管局递交上市辅导验收材料并通过审查,完成公司上市辅导工作。

然而,多年沉浮,康泰生物却始终徘徊在资本市场大门之外。在原始发起人决意退出之时,深圳瑞源达投资有限公司(以下简称“瑞源达”)却在产权市场市场以土豪式方式吃掉康泰生物股权,最终持股比例超过76%。

而瑞源达的实际控制人就是神秘的杜伟民。

  

  兽爷的《疫苗之王》称,根据一篇人物报道,2007年,杜伟民毅然变卖了加拿大的家产,放弃了入籍,带着妻儿回国了,重新投身疫苗领域。

“我熟悉这个行业,清楚中国的生物产业是要发展的。而且我在国外越来越觉得,让疫苗技术掌握在中国人自己的手上,关系到国家的生物安全”。

不过,杜先生没有放弃加拿大绿卡和香港身份证。

2008年开始,杜伟民悄无声息地在产权交易所吃下了深圳老国企康泰生物的大部分股份,控制了这家中国最大的乙肝疫苗生产商。

  

  2013年12月,康泰和杜伟民迎来了最大危机。在十天时间里,共有8名新生儿在接种康泰的乙肝疫苗后死亡。

一个月后,食药总局和卫计委的调查显示,所有的婴儿死亡为偶合性死亡,疫苗质量没有问题,向康泰生物归还了生产证书。

风波过后,康泰安然上市,市值从杜伟民收购时的6亿元飙升到现在的400亿元。

“低调”是康泰生物员工对杜伟民的一致评价,这位神秘掌舵人很少在公众场合露面。此前杜伟民兄长杜牛仔在接受媒体采访时透露,杜伟民老家位于江西井冈山,化学专业大学毕业后分配到江西省卫生防疫站工作。在担任了4年左右的检验科检验员后,杜伟民与韩刚君下海创办广州市盟源生物工程发展有限公司,各占股50%。

  

  另据南方都市报报道,记者发现,在2015年国家食品药品监督管理总局药品审评中心副主任尹红章因收受贿赂被判刑一案件中,其行贿的名单中也有杜伟民的身影。

南都记者向康泰生物董秘苗向核实此事时,他回应道,此事与公司、本次事件无关,他希望媒体不要炒作,置国民健康于不顾,影响国民接种的意愿。

  

  据中国政府网7月22日晚最新消息,李克强总理就疫苗事件作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。

李克强在批示中要求,国务院要立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。尽早还人民群众一个安全、放心、可信任的生活环境。

分享: