生命只在一瞬间!突发心脏病、脑中风征兆, 预防胜于治疗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:贝佳药业

图片版权归原作者所有

心脏病、脑中风横扫亚裔!美国心脏学会调查报告显示,在100个亚裔死亡病例中,四成死于心脏病和脑中风。目前,韩国有一百多万人罹患心脏病、脑中风。在中国,马季、高秀敏、古月等名人都是心脏病突发,来不及送医而死亡。最近又有报道说,邯郸电视台新闻主播,台上突然心梗,年仅26岁。一点征兆都没有,生命只在一瞬间!

现在,我们来温馨提示突发心脏病、脑中风的主要征兆,并分析它们的起因吧~~

从多个案例中可知,亚裔多发心脏病、脑中风的主因是多吸烟、常吃动物脂肪,以及缺少运动。日常生活中,如果你提重物、爬楼梯、或情绪激动时,感到胸口紧绷、心悸、恶心,停止活动后有所缓解,那么这就是心绞痛了!如果不适感超过10至30分钟,痛得直冒冷汗,辐射至左臂、脖、肩,这就是心肌梗塞发作了!!应采取以下应急措施,挽救生命:

1、让患者立即平躺,撤去枕头(枕头会导致气道闭塞),阻止患者行动,立即叫救护车,不要自行送医院;

2、让患者服用阿司匹林或硝酸甘油;

3、准备好ID、保险卡等重要资料,到医院后,家属立即签字同意手术,为患者争取更多时间。

一、血管堵塞的杀手:“血栓”和“脂纹斑块”

心脏病、脑中风的主要起因之一,是血栓和脂纹斑块对血管的堵塞。

血栓(Blood clot)和脂纹斑块(Fatty Deposits)是两个完全不同的概念,不可混为一谈。血栓是管腔内的血液形成了血块,它像塞子一样堵在血管内,导致相应器官缺少血液供应,严重时导致心肌梗塞和脑中风,造成突发性死亡;而脂纹斑块是脂质沉积在血管壁上,造成血管狭窄,它的破裂可以引起继发性血栓。大多数心脏病、脑中风的发生就是这两大原因。

资料统计,因血栓和脂纹斑块导致的死亡,已全球总死亡人数的51%,远超过肿瘤、传染疾病等造成的死亡人数。

血栓在冠状动脉中产生导致心肌梗塞

血栓在脑部血管中产生导致脑中风

二、“心绞痛”与“心肌梗塞”

心绞痛(Angina)并不是真的”心如刀绞般的疼痛”。其实,40%的心绞痛是非典型的,仅仅表现为胸区闷、憋、堵、胀、发热、刺痛、钝痛等症状,部位在心前区、胸骨后。60%的“心绞痛(Angina)”才是典型的心肌急剧、暂时缺血缺氧引起的压榨、紧缩般的钝痛感,严重的犹如“一只大象在里头踩”,两者都要重视,不可耽误治疗。

血管堵塞、过度劳累、情绪激动、受寒、饱食、便秘等都是心肌梗(Myocardial infarctio,简称MI)的常见诱因。这些诱因使冠状动脉发生痉挛,让本来已硬化、狭窄的冠状动脉完全闭塞,或使已存在的血栓与脂纹斑块加重堵塞,造成心肌缺血缺氧,从而引发心梗。如果疼痛持续时间超过30分钟,患者躁动不安、胸闷、大汗淋漓、小便失禁,可能就是急性心肌梗塞发生了。

这里要特别注意,心脏病并不都是有警讯的。《新英格兰医学杂志》的专题论文认为,心肌梗塞经常是无先兆的,主因是心脑血管的“脂纹斑块(Fatty Deposits)中存有一种尚未爆发的“无痛苦炎症”,等到它形成血栓,堵塞血管,心肌梗死就突然发生了。

发生心肌梗塞并不可怕,关键是及早救治。有人发生心肌梗塞,半小时内到医院,做冠状动脉扩张术,两周就恢复了。所以”时间就是心肌,时间就是生命”。还有就是平时的预防,及早打通血管堵塞。

重要的事情说三遍,心绞痛和心肌梗塞,以下征兆要牢记:

1、上楼梯、搬重物、过度劳累、情绪激动时胸闷、气喘吁吁、四肢冰冷、大汗淋漓;2、常感到”消化不良”,其实是胸口闷胀;3、出现左手腕、脖子和左背疼痛的反射性胸痛,却误以为是”五十肩”,其实这表示至少有一条重要的动脉有70%到80%已经阻塞,如果再情绪波动,一分钟内动脉就可能痉挛至狭窄100%,当场就因心脑血管堵塞而猝死;4、下肢浮肿并逐渐上行,伴有心慌气促、行动困难,等等。

血栓还导致脑中风

脑中风,是由脑部血液循环障碍导致,以局部神经功能缺失为特征的疾病。

血栓是产生脑中风的主要原因之一。风湿性、高血压性、冠状动脉硬化性心脏病等,均有可能产生附壁血栓,当出现心力衰竭时,促使血栓脱落,流至脑动脉而发生脑中风。

脑中风的5大信号:

1、眩晕:突然间看外界事物有转动、晃动感,持续时间不一,有时伴有恶心或耳鸣;

2、语言困难:有时患者突然不能正常讲话,但一、二十秒后就好了,有时需要十几分钟乃至数小时后才能恢复正常;

3、突然剧烈头痛:血栓和高血压患者,突然出现剧烈头痛,伴有呕吐,此现象反复发生多次,患者就可能出现难以逆转的脑出血;

4、半身麻木、眼前蒙黑:如果常感觉半身麻木、突然的眼前蒙黑,或看东西模糊,应该考虑脑内小血管是不是出现了问题;

5、舌根发硬、嘴角流口水:突然间口腔异样,舌头僵硬、膨大,甚至嘴角流口水。

广告
分享: