和周立波骂战中唐爽科研成果登上《自然》 桑兰加入混战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 综合新闻
毕业于麻省理工学院、目前任教于纽约州立大学的青年科学家唐爽,在经过4年多的努力后,终于在日前迎来了自己科研生涯中的又一个里程碑。他发明的一项关于精准测量电子传导和散射行为的新理论方法获得学界及工业界认可,并于日前被著名学术期刊《自然》杂志的科学报告频道收录和发布。

图为唐爽(左)早前与原港科大校长朱经武院士出席量子半导体物理峰会。

这项历时4年的科研成果由唐爽在麻省理工学院就读博士和在纽约州立大学与IBM合作校区任教期间分阶段完成。该发明可用于提高电子、信息、芯片、传感器、能源等各种行业的多个领域的器件的性能。该研究曾受到美国空军、海军科研部门的经费支持,也得到了哥伦比亚大学、美国通用电气等学界和工业界实验数据的验证,并可能被IBM等公司直接采用。

目前在纽约州立大学和IBM合作校区任教及从事科研的唐爽表示,此次发表该项成果,也是为了纪念他的已故导师、麻省理工学院首席教授崔瑟豪斯院士。

对于该成果的具体原理,唐爽表示,在电子元件、芯片、各种传感器等器件中,材料内的电子起著承载信息和输运信息的作用,在热电发电装置、热电制冷装置等器件中,电子又起到了承载和输运电能还有熵的作用。但是在电子输运的过程中,会受到材料中各种杂质、晶体缺陷、晶粒边界和温度造成的晶格震荡等因素的阻碍和散射。有些阻碍和散射可以降低电子元件、芯片等的性能和效率,有些散射反而却可以提高传感器的敏感度,热电发电装置和制冷装置的发电效率和制冷效率。因此,知道每一种材料中,存在著那些电子散射因素,各种散射因素有多强,就能知道如何增加有利的散射,降低不利的散射,从而提高器件的性能。

然而,长期以来,科研界只有估计电子平均散射时间的方法,却没有一个测量电子散射中心种类的方法,这严重阻碍著各种电子相关器件性能的提高。唐爽在研究中发现,在利用门电压、磁场、掺杂等改变输运电子浓度时,材料的塞贝克系数,也就是单位温度差下产生的电压大小会随之改变,并产生一个最大值。而这个最大塞贝克系数值和电子散射的能量敏感度是成正比关系的。因此,这个最大值便可以被用来表征到底是什么在散射电子,散射强度是多少。

唐爽分别在低温、常温和高温下将他发明的新工具和传统工具进行了比较,发现新工具在不同温度下皆远远优于传统方法。之后,他又将该工具用于石墨烯、黑磷、过渡金属硫族化物单层等时下最受关注的电子材料,发现新工具皆可帮助相应材料提高性能。

来自亚利桑那大学的郝庆教授对这一成果所做的第三方评价认为:“了解各种输运相关器件中的电子散射行为,对提高器件新能至关重要。唐教授的这项成果为研发各种电子材料及其器件提供了关键的一步,开拓了电子类器件的新未来。”

唐爽原籍四川成都,公开资料显示,他于2012年在麻省理工学院和导师崔瑟豪斯(Mildred Dresselhaus)共同提出了“唐爽崔瑟豪斯理论”受到了科研界和工业界的高度关注。2017年初他受邀参加哥伦比亚大学教师学院的一次创新教育研讨活动,事后因搭乘同是会议嘉宾的脱口秀名人周立波的车而被卷入警方对周非法持枪持毒案的调查。但在对DNA和指纹进行化验比对后,检方和大陪审团消除了对唐爽的怀疑,并将其撤出该案。作为一名青年物理学家,今年四月他曾应美国空军科研部邀请,与原港科大校长朱经武院士等一起出席由全世界几十位顶尖科学家参与的量子半导体物理峰会,讨论各自领域下一个十年的科研方向。唐爽曾多次表示,他希望未来有机会回到国内高校从事教学与科研工作。

周立波放出新证据 说出某某人背景 桑兰:他没撒谎

周立波的事情一波三折,而最新的消息传来周立波已经开始了对唐爽和律师莫虎的回应。周立波自称自己是打虎英雄,如今已经是铁证如山。并且一连接受了采访还做了文字性的个人说明,对于此事的结果,目前周立波声称:堂堂正正的接受莫虎的应诉。

并且周立波也提出了重要的一点,那就是反问莫虎:到底是谁把我和唐爽被捕消息第一时间报料给了媒体?美国《世界日报》副总编此前在接受媒体采访时承认,他早就知道周立波和莫虎的关系不错;这位副总编还说向莫虎求证是不是代表了周立波时,同样得到了肯定的答复。

并且周立波表示:作为我的辩护律师,莫虎在未征得当事人同意情况下,不是第一时间为我取保,而是私自报料给《世界日报》等媒体,并擅自代表我对外发布不负责任的言论。请问莫虎先生,作为本案的第一轮律师,你讲不讲最基本的职业道德?

你想通过媒体公开报道达到什么不可告人的目的?你知不知道媒体公开报道后给我和唐爽的案子平添了多少波折吗?你知不知道把简单案件复杂化给我和我的家人带来了多少的痛苦吗?

而且在此发声之中,周立波表示对于唐爽真的很失望。声称他接受的采访自己看了,已经确定了他是一个棋子无疑了。而且表示唐爽将从一个学子沦为一个弃子,他不会再帮助唐爽。并且周立波声称连唐爽当年接受采访时穿的衣服和鞋子都是自己以前对他的资助,想想真是心寒。

在此事事发生到现在,周立波的太太胡洁也表示自己度过了人生最艰难的时候,也算是认识到了一些真正的人心险恶。她声称自己差一点和波波在美国被华人所害而回不了中国,好在他们做的决定很得当,而且一连换了三个律师才算是成功归来。

并且胡洁一再的强调,莫虎先后提出要收70万美金的律师费用,可后来二任律师一共才合理的收了5万元。对于莫虎这种落井下石的做法与不良的职业操守,胡洁表示真后悔自己轻信了莫虎。而且声称自己将要和波波一起公开某某人的背景,他就是东北某副省长的女婿,而且是一个官二代,家里有私人游艇和别墅,专门做一些不良的事情。

而值得一提的是,周立波和太太胡洁在接受了媒体的采访之后却是得到了原国家女子体操队队员桑兰的回应。她声称:我让我先生查一下周立波接受采访时说到的事实(客户告律师的案子)。他迅速下载了,也确有其事,周立波没有撒谎。而整体案子已经发展到了现在,现在到底是谁在说谎,这一切就交给时间吧。

分享: