遇盘查做了这动作 美国芝加哥非裔男被美员警开枪击毙(图/视频)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 联合新闻

美国芝加哥近几日因再传警方开枪击毙非裔嫌犯,爆发多起抗议与警民冲突;为了要平息争议,芝加哥警方15日释出随身摄影机画面,显示遭击毙的嫌犯,的确身藏枪枝,且当时企图拔枪。

根据报导,事件发生在芝加哥一个非裔民众聚集区,警方怀疑37岁的嫌犯奥古斯特斯(Harith Augustus)身上藏有枪械,因此上前盘查,但奥古斯特斯拒绝合作,影片中可以看到,他推开警方,翻过车盖,并把手身到右腰处,疑似企图要拔枪,警方因此连开数枪将他击毙;事后警方在现场查获一把手枪和2个弹匣。

事发没多久,现场随即有大批民众聚集抗议,高呼警察是杀人凶手和种族歧视,朝警方投掷石块以及装有尿液的玻璃瓶等物品,导致3名警员受伤,警方最后共逮捕4人。

芝加哥警方发言人表示,现场有人刻意散播死者手无寸铁,或是持有隐藏携枪的许可证等不实讯息,企图煽动群众滋事;为了避免情势持续恶化,芝加哥警察局局长下令,在调查尚未完成前,提前释出随身摄影机画面,证实警察开枪有理,并呼吁民众不要轻信不实谣言,成为企图滋事者的利用对象。

开枪击毙嫌犯的警员,目前被转调任内勤工作,并接受内部调查,确保整起事件的执法过程符合规定。

芝加哥警方释出现场画面,证实遭警方击毙的非裔男子,的确身藏枪枝,且企图掏枪反击。图片撷取路透影片

分享: