废除“平权” 特朗普拟撤销奥巴马大学招生指导方针

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 香港经济日报
美国媒体报导,总统川普政府计画废除一项鼓励大学入学程序将种族纳入考量的指导方针。
「华尔街日报」(The Wall Street Journal)今天引述两名熟知这项计画的人士报导,川普政府官员主张,前总统欧巴马政府2011和2016年两度就这项指导方针所提出的法律建议,「误导学校认为积极平权措施(affirmative action)比法律本身容许的形式更容易达成」。川普政府官员打算主张,这项指导方针超越最高法院针对这项议题所做的裁决。

美国最高法院裁决,大学可以援引积极平权措施,协助少数族裔申请入学。但保守派人士认为,这种作法可能伤害白人和亚裔美国人。

共和党籍川普主政的司法部已在针对逾60个亚裔组织所提控诉展开调查,他们认为哈佛大学(HarvardUniversity)的政策对接纳亚裔设限,具有歧视性。

美国司法部加入提诉团体「学生公平入学」(Students for Fair Admissions)的行列,它们敦促揭露哈佛违反具指标意义1964年民权法(Civil RightsAct)第六编(Title VI)的「强有力」证据。第六编的相关规范禁止接受联邦资助的计画和活动,基于种族、肤色和原国籍的歧视行径。

哈佛表示,入学政策遵守美国法律,并致力提高财政援助,以确保校内经济及种族多元性。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here