星期四, 二月 11, 2021
首页 芝加哥生活 哈雷宣布美國減產 特朗普:...

哈雷宣布美國減產 特朗普:竟舉白旗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
夏立民(發自台北)
貿易戰害到自己人了嗎?因應6月22日歐盟開徵報復關稅,美國哈雷機車部分產線移至外國。美國總統特朗普急跳腳。

(德國之聲中文網) 哈雷(Harley-Davidson)宣布,因歐盟報復美國關稅,一年成本增加1億,只好將部分產線轉到國外。聞此,美國總統特朗普忍不住在推特上抱怨。

「這麼多公司裡,很驚訝哈雷居然會是第一個舉白旗。」他說自己為了不讓美國公司付給歐盟高達1510億關稅,在貿易上努力奮戰。「關稅只是哈雷的藉口。有耐心點!」

(twitter)

哈雷在周一(06/25)提交的報告中表示,自6月22日歐盟將美國進口哈雷機車徵收的稅率從6%上調至31%後,每輛運往歐盟的摩托車價格將上漲約2,200美元(約1,880歐元,14,383人民幣)。

這將使哈雷每年多花費約9000萬美元到1億美元。哈雷表示正在努力吸收額外成本,不要將其轉嫁給客戶。

報告中載明,「哈雷認為,如果成本巨額上升後,轉嫁給經銷商和零售客戶,將對該地區的業務有立即和持續性的負面影響。」

為了避免歐盟關稅上漲對其銷售額的影響,哈雷還宣布將「出口至歐盟的機車生產,從美國轉移到外國工廠。」

上週五(06/22),歐盟開始對價值34億美元的美國進口商品課徵關稅,包括波旁威士忌、花生醬、柳橙汁和哈雷機車。這項措施是報復美國特朗普政府日前施加25%的鋼鐵和10%鋁稅。

關鍵的歐洲市場

© Getty Images/D. Angerer哈雷總部位於美國密爾沃基,去年在歐盟銷售了近4萬輛機車,銷售額僅次於美國。

特朗普多次以該公司為例,說明歐洲進口關稅如何傷害美國生產商。然而,哈雷此前曾警告說,關稅上漲會導致公司的負擔加重。

許多哈雷騎士以「美國製造」的哈雷機車為傲。面對生產線移出美國,哈雷承諾不會有太大的影響。

「增加國際產量以減輕歐盟關稅負擔非哈雷所願,但是唯有這樣做才能讓歐洲客戶不受影響,哈雷在歐洲的業務也能持續。歐洲是哈雷的重要市場。 」

哈雷表示,印度、巴西和泰國的工廠若要增產,需要額外投資,並且要花至少9個月到3年的時間才能完成。它還表示,希望在此期間,把因為歐盟關稅而增加的成本,壓在3000萬美元至4500萬美元之間。

華盛頓當局與其盟國之間貿易緊張關係日益加劇。德國汽車製造商戴姆勒上週發布盈利因貿易戰下降消息後,哈雷是美國第一家詳述其財務如何受到影響的製造商。

夏立民/羅法 (美聯社、路透社、德新社)

分享:
error: Content is protected !!