华艺专场音乐会惊艳登场 吴小萍专业实力好评如潮

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
芝城华艺芝加哥华人艺术团 Yesterday

《乡音乡情•中国民谣之夜》中国民族歌唱家吴小萍专场音乐会于6月16日在芝加哥精彩登场

当晚音乐会出席嘉宾、赞助商与全体演职人员合影,共庆演出圆满成功


        芝城华艺献异彩,黄莺出谷惊艳来。为庆祝祖国改革开放40周年及端午节和父亲节,芝加哥华人艺术团隆重推出《乡音乡情 中国民谣之夜》——中国民族歌唱家吴小萍专场音乐会,6月16日晚在埃文斯顿(Evanston)芝加哥音乐学院尼克尔斯(Nichols)音乐厅精彩登场。华艺主唱演员吴小萍以恢弘高亢的甜美歌声,落落大方的稳健台风,专业的唱功实力征服了现场华洋观众。演出现场每首金曲结束观众掌声不断,氛围热烈高潮迭起。

芝加哥华人艺术团主唱,中国民族歌唱家吴小萍

中国驻芝总领馆余鹏副总领事(左一)在演出前致辞


        中国驻芝加哥总领馆余鹏副总领事,王芸领事,周蕾领事等出席了当晚演出现场,对吴小萍和芝加哥华人艺术团的演出取得圆满成功给予了高度赞赏。观众席中不乏音乐界的中外专业教授和资深人士,他们纷纷在现场或来信对此次音乐会演出的专业水准表达了相当高的评价肯定。不少观众表示吴小萍音域之广让人惊艳,并赞誉她有“芝城宋祖英”的金嗓美誉。

吴小萍与武航建领唱《花开等你来》


        《乡音乡情 – 中国民谣之夜》专场音乐会由吴小萍演唱的《映山红》拉开了演出序幕,这首由她演绎的歌曲抒情大方,马上将观众带入到了民谣画风的怀旧年代场景中。其中独唱歌曲《大地飞歌》、《望月》、《珊瑚颂》、《芦花》都是脍炙人口的经典名曲,吴小萍倾情演唱高音区嘹亮华丽,中音区音色圆润饱满,为现场观众留下了深刻印象,其伴舞部分也十分添彩,一曲曲唱罢,掌声与欢呼声连连不断。

吴小萍名曲联唱,芝加哥华人艺术团女声伴唱


        此外,由芝加哥华人艺术团艺术总监武航建特意编排,艺术团俞立泓、苏丽珍、赵培华、陈琦、吕苏霞、俞萍、彭薇、胡葵、段秋林、杨文定、雁南飞、胡蝶梦伴歌的名曲联唱《洪湖水浪打浪》、《枉凝眉》、《渔家姑娘在海边》、《绒花》、《塞北的雪》和《雁南飞》等为吴小萍的独唱带来了丰富的和声衬托,重新演绎的经典旋律,如和风细雨般打动人心,老曲新唱让人过耳难忘。

吴小萍独唱《红高粱九儿组曲》,芝加哥华人艺术团男声伴唱

吴小萍领唱经典歌曲《牧羊曲》、《少林,少林》,武术表演:飞鹰功夫学院


        由芝加哥华人艺术团男声部伴唱的电影《红高粱》九儿组曲《妹妹你大胆的往前走》和《酒神曲》为整场音乐会注入了阳刚之气。十二位男演员们头戴白巾,一袭黑衣,红绸腰带配上羊毛马甲,陕北汉子的淳朴画风扑面而来。特别是陈育兰扮演的“九儿送酒”以美艳的舞姿反衬,点缀出浓浓的生活气息。男子汉们豪情四溢的原生态唱腔与小萍的柔美演绎相得益彰,非常出彩。接下来由他们献唱的电影《少林寺》组曲,其《牧羊曲》委婉悠扬,而《少林少林》则铿锵昂扬!这刚柔相济的快慢搭配处理十分叫好,再加上芝加哥飞鹰功夫学院少年儿童武术表演的锦上添花,将整场音乐会推向了又一个高潮。

女声合唱《回娘家》,指挥:陈育兰,伴舞:汪晓凌


        为迎接即将来临的中国农历端午佳节,当晚由吴小萍领唱的大合唱《龙船调》也是此次民谣专场的经典曲目。湖北民歌《龙船调》由华艺总监武航建(洛歌)钢琴伴奏,郭晓可指挥,华艺男女四声部混声合唱。吴小萍的领唱与合唱搭配得层次分明,错落有致!多层次的递进,加之问答式的对唱,把这首有浓郁地方特色的民歌演绎的生动活泼、淋漓尽致。华艺演员们以这种独特的方式迎接端午佳节,透过浓浓的乡音表达了一份海外游子对故土的眷恋。此外,由汪晓凌伴舞,陈育兰指挥,俞萍、胡葵领唱的女声合唱《回娘家》,更是让观众们凝神专注欣赏的绝佳好曲,她们跌宕起伏的精彩演唱可圈可点。

音乐会司仪,左起:王坚、余菲、周兆雅


        此次的演出司仪主持是由来自西北郊风华中文学校的王坚、原广州电视台主持人余菲和中美混血美女周兆雅(Nadia Lucas)联手担纲。他们娓娓道来、相映成趣的诙谐主持增加了节目的知识性和趣味性,为演出增色不少。

主持人王坚邀请观众吴平桂(右图前一)合作演唱《盘歌》


        主持人王坚还邀请到场观众,来自刘三姐家乡的清华博士吴平桂登台演唱, 他俩与芝加哥华人艺术团合唱队合作了电影《刘三姐》选曲《盘歌》。他们与观众互动的新颖表演,博得了现场来宾热烈的掌声。

吴小萍、武航建对唱陕北民歌

《拉手 手,亲口口》

        在这音乐会上吴小萍还与多位男歌手演绎了精彩的对唱、二重唱,如与艺术总监洛歌老师对唱的新民歌《花开等你来》和《拉手手亲口口》;与芝加哥本地著名通俗歌手陈潇二重唱的《又见北风吹》;与赵文迅先生的对唱《一朵鲜花鲜又鲜》等都是相当出彩。主持人余菲也现场助兴与陈潇合唱一首粤语歌曲《爱是永恒》,获得热烈掌声。

特邀嘉宾逯克德演唱《滚滚长江 东逝水》


        特别值得一提的是,当晚主办方还邀请到了在2016年CCTV《越战越勇》第三季歌唱比赛获得《金话筒奖》和“最美男中音”称号的神秘嘉宾逯克德先生,为大家献唱了电视剧《三国演义》主题歌《滚滚长江东逝水》。其浑厚的嗓音和细腻地演绎获得了观众的满堂喝彩。

        当晚的音乐会节目除了中华民谣的极佳表现外,还有精彩的器乐独奏呈现,如上海音乐学院毕业的友情串场嘉宾——李光龙老师的二胡独奏《良宵》和《赛马》是一快一慢、技艺老道、韵味十足!特别是《赛马》在武航建的即兴钢琴伴奏衬托下,两位演员专业水准的表现,让台下中美观众啧啧称赞、叹为观止。

郭晓可表演小提琴协奏曲《梁祝》  


        芝加哥华人艺术团年轻演员郭晓可演奏的小提琴协奏曲《梁祝》也是别具一格的天籁之音。她用西洋乐器之王小提琴讲述的中国神话爱情故事着实打动了听众,场内人们屏息倾听,沉醉其中。

        当晚的演出在大合唱《茉莉花》、《祖国颂》和《阳光路上》的歌声中拉下帷幕,由吴小萍领唱的大气恢弘在这里得到充分的展示。演出结束,观众们的好评如潮。各类赞扬和贺信纷至沓来,不少观众来信表示:独唱演员出色惊艳;合唱伴唱清晰和谐;器乐演奏品味高端;节目编排雅俗共赏;服饰华丽美不胜收。

        此次演出由芝加哥华人艺术团主办,并邀请到了芝加哥本地其他艺术团体,如芝加哥希林青年舞蹈团、飞鹰功夫、皓舞、芝加哥彩色艺术团、快乐有我健身队,杨强舞蹈健身班等一起联袂演出。其中飞鹰功夫少年儿童们矫健的中国功夫,希林、皓舞青年舞蹈演员的靓丽舞姿,以及胡洁老师指导的旗袍秀伴舞等都让观众目不暇接、美不胜收。为整个音乐会营造了立体的全景观赏空间,使歌与舞完美融合成为一套相互关联的艺术成品。

现场即景

芝加哥华人艺术团总监武航建


        《乡音乡情 中国民谣之夜》专场音乐会的总体编排和效果设计出自芝加哥华人艺术团总监武航建老师之手,排练运作期间也采纳了不少团员热心的建议。演出能取得如此出色的效果是集体智慧的结晶,是全体团员齐心协力辛勤付出的收获。

中国驻芝总领馆总领事洪磊预祝音乐会演出圆满成功

伊利诺伊州州长布鲁斯朗纳为向音乐会发来贺信

 芝加哥市长拉姆伊曼纽尔也发来的贺信

大芝加哥地区华侨华人联合会主席汪兴无贺信


        《乡音乡情 中国民谣之夜》吴小萍专场音乐会的演出,一经宣传即得到了芝加哥社会各界的大力支持。中国驻芝加哥总领馆总领事洪磊,伊利诺伊州州长布鲁斯朗纳(Bruce Rauner), 芝加哥市长拉姆伊曼纽尔(Rahm Emanuel),以及芝加哥华联会主席汪兴无,都发来贺信预祝演出取得圆满成功。中国东方航空、芝加哥华星艺术基金会、芝加哥华夏商会、斐陶斐荣誉协会美中分会,联谊假期、美亚健康等社会机构和团体向此次演出提供了热情赞助和支持。

        演出结束后,不少反馈显示了华裔社区对于这场音乐会的赞誉和肯定。有些没有看到节目的朋友甚至要求华艺再演一场!由此可见,华人华侨日益增长的对于本地区高水准文演的渴求是高涨的!美国华人的单调生活需要正能量的文艺生活,合唱艺术的群众化趋势使得很多华人自发参与到了对合唱艺术的追求中。

芝加哥华人艺术团团长谭小敏


        芝加哥华人艺术团团长谭小敏表示:此次华艺演出取得的成功除了社会各界的支持外也离不开每位团员和演职人员以及义工们的团结协作,芝加哥华人艺术团将会更加努力地为社区民众提供丰富多彩的文艺服务,为传播中华文化为中美两国的友好和多族裔文化联姻及民间友谊做出新的贡献!

       明年将迎来生母之国建国七十周年大庆!未来在召唤,华艺的大门永远敞开,欢迎有志者共襄盛举!邮件联络:contact@ccpa-online.org

分享: