加拿大全国娱乐性大麻合法化 政府被批发不义之财(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 国际观察

当地时间19日,加拿大正式通过一项全国性的大麻法案,允许娱乐性质大麻的使用。加拿大公民预计今年9月就能够合法购买消费该产品。

据英国广播公司报道,大麻法案于19日在参议院审议,最终以52对29票的结果获准施行。该法案涵盖大麻种植、分发和销售等各环节的控制与管理。法案将于本周通过皇家认可,之后政府会确定该法案的官方法律生效日期。

报道称,加拿大各省及地区将会有2到3个月的时间建立新的大麻市场,生产商获得许可牌照后就能种植生产该产品。在此期间,相关行业和警察部门也能够做好准备适应这一新的法律。

预计今年9月中旬,加拿大人就能够在持牌商的零售点买到大麻或大麻油,此外他们也能够在官方监管的零售商那儿买到大麻植株或是种子。加拿大联邦授权的生产商也会在全国提供大麻线上订购业务。但是食用性大麻和大麻食品不会立即进入市场,政府将在法令生效的一年内针对该类产品制定更细致的法规。

联邦法律确定的最低大麻购买者年龄是18岁,有一些省份将年龄限制提高到了19岁。根据该法案,成年人在公关场所可合法持有30克大麻。

对于该法案通过,加拿大总理特鲁多在其社交平台脸书最新发文表示了肯定:“过去我们的孩子太容易获得大麻了,罪犯也很容易借此牟利。今天这一切都将改变,我们合法与规范大麻使用的法案刚刚在参议院通过了。”

不过从特鲁多该文下的网友评论来看,加拿大公民对该法案多持批评意见。反对声音主要有两种。一种认为公开售卖大麻会使未成年人更容易获得大麻,而且这种易上瘾药品并不利于孩子成长。另一种声音则指责政府通过监管及允许大麻生产销售获得利益,发“不义之财”。此外也有部分人表示祝贺,认为加拿大走在了前列。

大麻使用于1923年在加拿大被定性为犯罪行为,此后直到2001年大麻的医学化使用才被合法化。大麻法案的通过使得加拿大成为7国集团(G7)里第一个允许娱乐性大麻使用的国家。

分享: