这样用冰箱=吃细菌!99%的家庭都做错了(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: BTV养生堂
 天气越来越热,食物更容易变质

您可能已经习惯

买的食材和剩饭一股脑儿塞冰箱里

但是冰箱不是保险箱

这样做等于给健康埋下了定时炸弹

夏天是“冰箱病”高发的季节

而“冰箱病”的致病根源

99%的家庭都中过招!

  

冰箱病,严重时可致命

“冰箱病”就是指人吃了存放在冰箱中的食物,引起腹泻或是肠胃疾病的不良反应。具体来说,就是虽然冰箱可以抑制多数细菌的活跃度,但仍有一些细菌在低温下也可以繁殖,并且依附在食物上,如果使用冰箱不当,或者后续在食用时没有充分处理,细菌就会进入人体,引起一系列细菌感染。

严重情况下甚至是致命的,抵抗力差的老人和孩子尤其要注意!

具体的表现通常有以下几种:

1冰箱头痛

刚从冰箱冷冻室取出的食品温度一般在-6℃以下,而口腔温度在37℃左右,两者温差悬殊。若快速进食,会刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶心等的一系列症状。

  

2冰箱肺炎

冰箱如果平时不经常擦洗,冷冻机的排气口和蒸发器中就很容易繁殖真菌 。这些真菌耐寒力极强,能在冰箱低温下生长繁殖,并随尘埃散布至空气中。

过敏性体质人群和儿童吸入这种带菌空气后,极可能出现咳嗽、胸痛、寒战、发热、胸闷和气喘等症状,临床上称之为“冰箱肺炎”。

3冰箱胃炎

如果吃多了冰箱内的冷食物,胃肠在受到强烈的低温刺激后,血管会骤然收缩变细,血流量减少,胃肠道消化液停止分泌,由此导致生理功能失调,诱发上腹阵发性绞痛和呕吐等症状,称之为“冰箱胃炎”。

  

4冰箱肠炎

嗜冷菌在冰箱的低温环境下仍然可以继续繁殖,带有这些菌群的食物在食用后可能会引起感染,如腹膜炎、腹泻等。人在感染大肠杆菌后的症状为胃痛、呕吐、腹泻和发热。感染可能是致命性的,尤其是孩子和老人,不良反应更严重。

四大原则,远离冰箱病

1食物摆放有讲究

绝大多数家庭往冰箱里放食物时都是哪里有空间就往哪里放,这就给细菌的繁殖提供了很好的环境。其实,冰箱的分层不仅只是为了隔开空间,每层的温度也是有区别的,如果放错了位置,食物的保鲜效果将大打折扣。

  

上图是最常见的冰箱冷藏室的内部结构图,各个区域的温度是不一样的:

冷藏区的温度在0-4度左右;

恒温冷藏区,也就是抽屉那层温度在0度左右;

冰箱门的温度在6度左右;

而下层的冷冻层温度可以达到-18度至-30度左右。

我们在使用冰箱时,应该将食物按照生熟和种类分开存放,避免交叉感染。

冷藏区的最上层应该放熟食和密封处理的剩菜剩饭,这是因为微生物也会沉降,如果把熟食放在下层,那上层的细菌就会落在熟食中。

剩饭剩菜的正确保存方法

剩菜剩饭简单用保鲜膜套一下就放入冰箱是很不健康的,最好的做法是趁热把菜装入可以密封的保鲜盒,盖好盖子,温度降至室温后放入冰箱中,这样保存的剩菜剩饭放两三天也不会坏,冷却后再放冰箱也不费电。

冷藏区的中间两层应该放水果和蔬菜。菠菜、香菜等绿叶蔬菜在放入冰箱前,先简单清理一下上面的灰尘和泥土,然后用保鲜袋或者保鲜膜包好再放入。

我们常说剩菜会产生亚硝酸盐危害健康,其实新鲜蔬菜中本身含有硝酸盐,在微生物和氧气的作用下会还原成亚硝酸盐,套上保鲜膜可以减少它和空气的接触。

  

最下层的恒温冷藏区适合放鸡蛋、乳制品、豆腐和24小时内就会吃掉的新鲜肉类。

豆腐保鲜小窍门

豆腐非常容易变质,即使放进冰箱里,可能也会发黏、有异味,最好的方法是在保鲜盒里倒入一些淡盐水,把豆腐泡进去,再放入冰箱,就不容易坏了。

冰箱门因为经常开合,温度较高,适合放饮料和一些调味品、酱料等食物。一定要提醒大家的是,碳酸饮料绝对不能放在恒温冷藏区或冷冻区。

因为水在低温下反而会膨胀,碳酸饮料内部本身压力就很大,再次打开时可能会发生爆炸,曾经就发生过女童打开冷冻的碳酸饮料结果被爆炸的瓶子毁容的惨剧!

  

另外,冰箱不能一下子塞的满满的,要给空气对流提供空间,食物之间应该留一定的空隙。

2存放时间有限制

冰箱只能起到延缓食物腐败的作用,绝不意味着它能杀死细菌,永远保鲜,所以食物放进冰箱里之后同样有保鲜期,放太久的食物尽量就不要再食用了。

关于常见的食物在冰箱中能放多久,小厨曾经发过文章介绍过,详情可以点击查看:冰箱里的肉冻多久就不能吃了?一张表总结得清清楚楚

3冷食不宜马上吃

从冰箱里取出来的食物,如果是可以加热的,要充分加热后再食用,不能加热的,先在室温下放置一段时间再食用。天气再热,也切忌把食物从冰箱里拿出来就直接吃,更不要在大汗淋漓时过量食用。

4冰箱要定期清理

冰箱用久了,即使食物做了分开存放,也可能会产生异味,既影响食物口感,又不利于健康,因此要定期做清理。在这里给大家提供几个好用又天然安全的方法,轻松去除冰箱异味。

  

快速去除冰箱异味

1.用干净的抹布蘸醋擦拭冰箱内部,既能去除异味,还能杀菌。

2.把菠萝或者生姜切成片,放在冰箱角落里,也能起到去味的作用。

不建议用84消毒水或者洗洁精清理冰箱,这样会对冰箱造成二次污染,影响食物卫生。

分享: