【健康】三高”病人到底能吃哪些调味品?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:央视科教

中国人吃菜是少不了各种调味品的,糖、盐、酱油、醋…等等,没有了调味品,再好的食材好像也缺了几分味道。但对于“三高”人群来说,哪些调味品可以吃?哪些需要控制呢?

1、酱豆腐

酱豆腐的含盐量为10%,可以吃,但不能多吃。

酱豆腐中除了盐之外,还有豆腐。豆腐里含有丰富的蛋白质、钙、镁等营养元素。豆腐经过发酵会产生丰富的B族维生素。同时,豆腐加工成酱豆腐的过程中,还会产生很多具有保健作用的活性肽。所以,“三高”人群可用酱豆腐代替盐。

“三高”人群每天摄入盐的总量不宜超过6克,宜选择低钠盐,也可用酱油、耗油、豆豉来代替盐。

2、鸡精

鸡精配料表

鸡精里包含了味精,鸡精的配料表里含有食用盐、白砂糖、谷氨酸钠(味精)、食用香精、香料、鸡肉粉、鸡油、5′-呈味核苷酸二钠等。

5′-呈味核苷酸二钠和谷氨酸钠兑在一起会极大地增强味精的鲜味,再配合一些其他的香料,使得鸡精的味道更加丰富醇厚。

3、醋

亮绿灯!

吃醋对身体有很好的保健作用,每天吃醋的量以个人耐受程度为前提。

醋有利于降低血脂;摄入醋以后,能够抑制血管紧张素转换酶的活性,控制血压升高;醋有利于多种矿物质吸收,如钾、钙、镁;适当吃醋可延缓餐后血糖上升速度。

4、番茄酱

亮绿灯!

纯番茄酱的原料就是鲜番茄,含有丰富的番茄红素、钾、维生素C等,里面的脂肪含量为0,碳水化合物和钠的含量也极低。

番茄酱和番茄沙司的区别?

番茄沙司配料表

番茄沙司由番茄酱再加工而成,原料有浓缩番茄酱、乙酰化二淀粉磷酸脂、食醋、冰乙酸、盐、香辛料、黄原胶、柠檬酸、山梨酸钾(防腐剂)、安赛蜜(甜味剂)、诱惑红(红色素)、赤藓红(红色素)等。

番茄沙司的营养只相当于番茄酱的1/3,但是各种添加剂却非常多。所以“三高”人群对番茄沙司的摄入量一定要控制。

分享: