最牛摊位,天安门前大碗茶,2分钱一碗(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 鹅眼

《中国可乐》拍摄于1981年6月,地点是在天安门城楼西起第二个门洞,使用哈苏500cm照相机拍摄,说起这张照片的背后故事,回忆起来还真是有点情趣呢。

1978年底,党的十一届三中全会闭幕后,中国开始走上了改革开放之路。为了发展北京的旅游事业,于12月20日成立了北京市旅行游览事业管理局,正值需要大量各方面条件好的专业人才时,我离开部队进入到旅游局,成为一名外事干部,负责摄影工作。1980年,单位花费7500美金外汇,专门为我配备了当时国家顶级的120型哈苏照相机和尼康F3型套机。

1981年6月夏季的一天,我带上照相机,骑着自行车,从上班地点崇文门一路骑车到天安门前,站在金水桥上,我忽然看见天安门城楼西数第二个门洞里开设了一个卖大碗茶的摊位,正关注之时,忽然又见从城门东侧走过来一队年轻老外,他们手里拿着纸包好的天津包子,坐在了卖大碗茶的长条木凳上,要了两碗热茶,摊开纸拿出包子吃起来。

两年多以来,我在工作中拍摄外国旅游者在北京的镜头很多了,但是老外喝大碗茶,就着天津包子吃便餐还真是第一次见,真新鲜!站在金水桥上的我,马上推着自行车快速走过来,进入到城门洞内拍摄起来。

因为他们是面对门洞里坐着,脸部光线相对较暗,而背景正是盛夏的较强光照,胶片曝光指数必须按人脸曝光,胶片ISO是100,即21定,我迅速调整好指数f5.6—8之间,V1/125秒抓拍起来。在交谈中,得知他们来自西德,男士叫汉斯,是一对专程来到中国度蜜月的新婚夫妇。开大碗茶摊位的是西城区服务公司,是为了方便群众才在天安门城门洞中开办摊位。大碗茶是传统的价格,2分钱一碗。

在后来放大制作照片时,照片题目还颇费了我番思考。当时正值美国的可口可乐饮料大举进军中国市场之时,大碗茶还是依然受北京市民的青睐,于是《中国可乐》的题目应运而生。

作者简介:

王文波,北京人,自幼喜欢摄影,文革动乱年月无法正常上课时,带着弟弟和大院学友骑车周游北京郊野拍照片,晚上在家中自制的简易暗房里冲卷、印象、放大。后来山西插队当知青、参军,1976年随部队参加了唐山抗震救灾,荣立三等功。

1979年3月,在北京市旅游局机关工作,担任专职摄影师。长期配合市委宣传部,负责旅游对外宣传图片工作。1985年毕业于中国人民大学新闻摄影专业,照片多次获得国内外摄影比赛大奖。

分享: