QS世界大学排名 中国高校首次进入前20名(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 观察者网
英国当地时间6月6日晚间,2019年QS世界大学排名发布。美国麻省理工学院(MIT)连续7年稳坐QS霸主地位。清华大学在2015年QS采用新排名算法后,首次挺进前20,创造历史。

今年,排名前4均是美国大学:麻省理工学院、斯坦福大学、哈佛大学、加州理工学院(与去年排名不变)。英国牛津大学、剑桥大学分列第5和第6,与去年的排名相比,两所学校交换了位置。

前20名的大学中,美国学校占11所,超过半数。脱欧阴霾下的英国大学,排名保持基本稳定,前20榜单英国学校占5所。另外,2所新加坡大学,1所瑞士大学也进入前20榜单。

我国清华大学首次进入前20 ,位列17。据美国企业新闻通讯公司(美通社)报道,这是QS在2015年采用排名新算法后,中国高校首次挺进前20。

今年,进入QS榜单前100名的中国内地高校有6所,分别是清华大学(17)、北京大学(30)、复旦大学(44)、上海交通大学(59)、浙江大学(68)、中国科技大学(98)。

去年,清华大学排名25。跻身前100榜单的中国内地高校,也是上述6所。总体来看,多数中国大学的排名都在上升。

QS此次排出了世界前1000位的大学,横跨85个不同国家地区。中国65所高校上榜,其中,中国内地40所,中国香港7所,中国澳门1所,中国台湾17所。台湾大学排名72,香港大学排名25。

QS世界大学排名(QS World University Rankings),简称QS排名,是由英国教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名。 QS最初与泰晤士高等教育共同发布排名,该排名是历史第二悠久的全球大学排名,第一次发布于2004年;2009年后开始独立发布排名。QS全球教育集团每年9月会进行排名更新。

英国留学中心微博文章中列出了QS的排名指标:

1、Academic Reputation 学术声誉(所占比重为40%)

这项指标数据来源于QS学术调查。搜集了80,000多位高校领域大牛对教学和科研方面的意见。这也是世界上类似调查中规模最大,覆盖面最广的。

2、Employer Reputation 雇主声誉(所占比重为10%)

考察学校的就业水平。雇主声誉的数据来源于QS雇主调查,反映的是毕业生就业能力。

3、Faculty/Student Ratio师生比(所占比重为20%)

考察学校的教学水平。一所大学的教学质量往往是小伙伴们比较看重的参考点,师生比例越高,学生被关注度就越高,一对一或多对一对和一对多教学方式培养出来的学生,肯定是有一定差别的。

4、Citations per faculty文献引用数(所占比重为20%)

考察学校的科研水平。这项指标数据来源于Elsevier’s Scopus,世界上最大的学术期刊数据库。

5、International Faculty Ratio国际教职工比例(所占比重为5%)

6、International Student Ratio国际生比例(所占比重为5%)

考察学校的国际化水平。这两项指标就是要衡量大学对国际教职工或者国际生的吸引力了。

2019年QS世界大学排名前100榜单:

QS官网截图

分享: