美限签证 华生留美就业难 华春莹:别反其道而行(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报


美国国务院表示,将限制部分中国留学生的签证有效期。图为5月16日,在美国哥伦比亚大学第264届毕业典礼上,中国留学生挥舞五星旗。(新华社)

2016/17在美华生数据


川普政府拟在6月11日起对中国留学生签证限缩,其中机器人、航太和高科技制造等领域成了重灾区。有分析指出,尽管本次措施对留学生签证现状其实影响不大,不过,由于政治风险上升,将令美国公司雇用中国学生的意愿再降低,从事该领域的中国公民在美就业将更困难。

美联社报导,一名美官员透露,攻读机器人、航空航天和高科技制造等领域的中国留学生签证有效期将被限制为一年。此外,如果中国公民在属于美国商务部的特别审查名单内的实体机构担任研究人员或经理,他们在申请签证时将需要来自多个美国机构的特别许可,而这些特别许可的发放通常须耗时数月时间。

对此,中国外交部发言人华春莹表示,中美签证便利化是对等互惠的事情,符合两国人民的共同利益。中美双方应采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各个领域的交流合作创造更好的条件,而不是反其道而行之。

新浪财经报导,在前任美国总统欧巴马政府期间,中国学生赴美留学签证由一年延长至五年,但实际上在高科技制造、航空航天、化学生物等多个可能涉及国家安全的领域,绝大多数留学生能获得的签证仍是一年。

与此同时,这些领域的留学生或工作者,在初次申请签证、续签时,还有很大机率会碰到美国大使馆的行政审理,需要在中国国内等待几周甚至几个月的时间,且面临一定的被拒签风险,因此耽误研究、工作进度的人群将不计其数。

报导分析,因此,本次政策变化对该领域留学生签证的现状不会有太大影响,因为受限人群本身也未能享受到此前签证期限延长的福利。但是,对于本来有意雇用中国公民的美国公司来说,政策风险再度上升,雇用国际学生的意愿再度降低,从事相关领域的中国公民留美就业难度将进一步增加。

再加上,美国相关领域的绝大多数岗位本身就不对中国公民开放,比如美国航空航天局(NASA)就有明确政策表示只雇用美国公民。因此,中国相关领域的留学生在美国工作的可能性几乎降到了最低。

报导还指出,川普政府早在去年12月发布的国家安全战略文件中,就已预示了可能的政策变化。文件中表示,美国将进一步收紧签证程序,“以减少非传统情报收集者的经济盗窃”,特别提及可能限制国际学生学习科学、技术、工程、数学领域的签证。

在今年4月举办的哈佛中国论坛上,美中关系全国委员会会长Stephen Orlins曾表示,收紧中国学生签证将会是个悲剧,这是在限制两个国家相互联系的能力,完全没有看到中国人才对中美关系以及美国创新力做出的贡献。

另据加国媒体报导,有教育界人士认为,美国签证限制或将中国国际学生推向其他国家,如英国、加拿大、德国等国家。

 
分享: