华人教授失手杀妻撞死行人 险引爆整个老人公寓?(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 美国新闻速递

3月29日,洛杉矶橙郡杜斯丁(Tustin)75岁华人乔健(Jian Qiao音译)开宝马车撞死一名行人,警方前往通知家属时,发现其妻已经死亡,而且房中煤气大开,险引发重大事故。“美国新闻速递”报道此案后,引发重大的关注。同一公寓的人向本社指出,此公寓为高级老人公寓,住户60%为华人。此案引起同居老人们很大不安,华人老人们在美国语言不通,心理健康问题应引起足够的重视。

据安女士指出,她的父母与涉案的乔先生同居一所公寓,这是一座位于杜斯丁市中心的高级老人公寓,其中有70多名华人老人居住其中,占60%。据说乔健是从中国来的一名退休的教授,当时乔与其妻发生了争吵,后来失手打死了其妻。他打开房内的煤气后,就开车出门。可能是在路上心神不定,就撞上了墙,并导致一名行人死亡。当晚警方上门寻找家属时,才发现其妻已经死亡,而煤气大开。

安女士表示,公寓内的老人们得知后,都非常后怕,因为如果不是警察后来上门及时发现,则大开的煤气出事的话,肯定会造成更大的伤亡。老人们说,乔健夫妇两人相较于其他住户来说,比较年轻,又有文化,懂英文,所以平时人缘不错。家境也比较好,因为住在老人公寓的人,并没有多少能开宝马车的。据说他们的孩子做生意,比较有钱,住在海边。但不知道当时是什么事情导致两人动了手。

安女士表示,她的父母在出现这件事后,不敢再居住公寓内,先搬到女儿家居住。出现了这种悲剧事故,当然非常让人伤心。可以也突出了华人老人们在美国养老存在的一些社会问题。就如她父母目前所居的公寓,是一家高级公寓,而住多数是华人,可是管理部门却没有华语服务。老人们多数语言不通,发生了问题,根本不会求救。而且,有的人的子女孝顺,还会经常来看一下,帮助他们疏解一些问题。可是,没有子女,或者是子女工作忙的老人,则会境况堪忧。

她也对公寓在管理上的一些细节提出了问题,希望未来对少数族裔老人的服务方面能够有所提高。因为居住在老人公寓的人,年纪多已经非常大,行动不便,语言不通,会有许多的问题出现,不应当被忽视。

目前,杜斯丁警方已经正式将乔健逮捕,他将面临误杀罪名的指控。但是警方资料显示,误杀罪名是指的误杀行人,尚没有证实其妻是因犯罪而死亡。所以乔健的妻子是不是他失手打死,还要等警方最后的报告出来。

背景资料:

杜斯丁警察局5月21日公布,今年3月29日上午7时,警方赶往5号高速公路新港滩大道附近处理一起车祸。75岁的杜斯丁居民乔健(Jian Qiao音译)驾驶的宝马汽车撞墙,同时撞上了一名行人。

但是警方调查发现,这并不是一起简单的车祸事故。车祸当时,乔健驾驶宝马汽车突然转向冲向高速立交桥下的墙壁。汽车突然转向以及不安全的行驶速度,导致他撞上了附近人行道上的行人哈吉(Mohammad Haghi)。救护人员到场后发现哈吉伤势过重,当场死亡。

当天晚些时候,警方前往乔健位于第6街200号的住宅,试图通知他的家属关于他的车祸。然而警方在其家中发现了一名死亡女子。

分享: