美研究:云霄飞车能治肾结石 尤其这个位置最有效(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 科学的养生保健

Photo by Aaron Burden on Unsplash

美国整疗协会期刊(The Journal of the American Osteopathic Association)2016年10月1日的印刷版,刊登一篇很有趣的研究报告。该研究报告的作者是Dr. Mitchell及Dr. Wartinger(分别在Doctors Clinic in Poulsbo, Washington及密歇根州立大学)。

首先,他们用3D打印机制作了一个硅胶肾盏模型。肾盏是将尿液导入输尿管的渠道,也就是结石会卡住的地方(上图右),土黄色的部分就是肾盏跟输尿管。如想进一步了解,请看Dr. Wartinger在YouTube的说明。

然后他们将三颗取自一位病患的结石,以尿液灌进模型。这三颗结石的大小分别是4.5,13.5,及64.6毫米立方。他们将结石肾盏模型放在背包里,到奥兰多的迪斯尼乐园乘坐Big Thunder Mountain Railroad云霄飞车。然后,根据结石的体积,在肾盏的位置,及云霄飞车的前后座位,来分析结石的流出率。

他们得到如下的结果:

结石流出率与云霄飞车座位有关。不论结石体积大小或在肾盏的位置,坐在云霄飞车前座的流出率是4/24(17%),坐在云霄飞车后座的流出率是23/36(64%)。

结石流出率与在肾盏的位置有关。不论结石体积大小,当坐在云霄飞车后座时,位于肾盏外端,中间,与内端结石的流出率分别是100%,55.6%,和40%。

报告里并没有解释为什么后座比前座的效果好。但是,我上网查了一下,发现许多资讯都说后座的速度比较快,比较刺激。所以,如果您有肾结石的苦恼,不妨去坐云霄飞车,说不定真能治好。但是,一定记得要坐在后面的位置。

分享: