新一轮对中国谈判鸽派挂帅 鹰派被边缘化(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报

白宫经济顾问纳瓦罗(右)是美方鹰派代表。(路透)

美方贸易团队,右起白宫经济顾问纳瓦罗、贸易代表赖海哲、商务部长罗斯及财政部长米努勤。(路透)

白宫经济顾问纳瓦罗是美方鹰派代表。(美联社)

美国媒体爆料称,美国贸易谈判代表本月初到北京谈判期间,因分歧严重在公共场合爆发口角冲突,反映出在对中国贸易问题上,白宫内部出现了鹰派与鸽派的路线斗争,有分析认为,中国乐于见到这个分歧,因为将有利于中方与美国的谈判。

彭博及网上媒体Axios率先爆料,引述三位知情人士报导,本月初到中国谈判期间,白宫强硬派的贸易委员会主席、首席贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)与财政部长米努勤(Steven Mnuchin)爆发争吵;表面原因是纳瓦罗不满米努勤在正式会谈结束后,与中国副总理刘鹤一对一会面,与体制不合;但官员指出让纳瓦罗参加,也是与体制不合。因此火冒三丈,在一幢中国建筑前的草坪上互相脏话叫骂。当时并没有中国官员在场。

然而分析指出,这是两人在对中国贸易问题上路线看法,这次争吵,也让白宫内路线之争白热化。

米努勤与纳瓦罗都是川普总统的身边人马,但贸易政策上南辕北辙。米努勤是出身“高盛投资集团”(Goldman Sachs)的银行家,凡事采取较务实的态度;经济学者出身的纳瓦罗则长期以来对中国的经贸立场强硬,指责中国绝不手软,加入川普团队后,一度获川普采纳其观点,如祭出2000亿元的清单等。但到了北京后,纳瓦罗开始发现被边缘化,终于爆发。

其实,从川普总统对中国中兴通讯的封杀令大反转,意味着以米努勤为首的温和派,在对中国经贸政策的角力中扳回一城,扭转了以鹰派贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer) 及纳瓦罗为主导的局面。

在最新一轮在华盛顿的美中贸易谈判,由米努勤挂帅,纳瓦罗已不列名主要官员名单内。

分析认为,这种转变明显是米努勤、商务部长罗斯(Wilbur Ross),以及白宫全国经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)“大获全胜”,至少目前是如此。

分享: