美国校园枪击神经紧绷 中国留学生“顶风作案”(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 美国新闻速递
今年2月14日,美国佛罗里达州发生的一起校园枪击案震惊世界;这起造成17死14伤的枪击案再次掀起呼吁控枪的热潮,“枪支弹药”和“校园枪击”更触动着每个人的敏感神经。截止至目前,美国多州发生了多起华裔学生和中国留学生因枪支相关或被遣返的案件。

荣誉学生带枪上课

今年2月,马里兰州18岁的高中生陈奥文(Alwin Chen)因带枪上课被警方逮捕。警方在他家中搜出大量武器和弹药,还包括防弹衣、地雷引爆器等。

陈奥文对法官表示他因担心自己和同学的安全,才带枪上学。他的父母则表示陈奥文是学校的荣誉学生,成绩优异从没有违规行为。他有英雄情结,并一直想要从军,希望法官宽大处理。最终陈奥文对一项带枪到公立学校的指控认罪,被判入狱4个月。

陈奥文是高中的荣誉学生。警局提供

抑郁留学生买枪被拒

22岁的雪城大学中国留学生詹肖腾(Xiaoteng Zhan音译),今年3月12日到当地一家枪店希望购买AR15突击步枪。店主拒售给他并抄下了他的车牌号报警。当地警方迅速追踪调查,方发现詹肖腾曾到两家不同的心理医院就医,记录显示他饮酒、严重抑郁,并有开车撞树自杀的想法,他“感觉自己可能失去控制”。

警方后在詹肖腾的公寓中查获瞄准镜、各种弹药等物品。警方了解到詹肖腾去墨西哥过春假时曾对一名女性朋友表示,“我可能会用枪惹事,我一直在准备。”当该朋友请求他不要杀人时,詹肖腾回答:你是我唯一不想杀的人。”

虽然詹肖腾并没有犯罪,但是证据足够将他送入精神病院。雪城大学随后撤销了詹肖腾的学生身份,联邦探员在他从墨西哥返回后将他逮捕并遣送回中国。

艺人之子好收集子弹

今年3月28日,从中国台湾交换来美学习的18岁学生孙安佐(An Tso Sun),向同学发表枪击校园的威胁。警方将他逮捕,并在其家中搜出防弹背心、弓弩、1600发子弹等各类物品。虽然没有搜查到枪支,但是警方发现孙安佐曾多次搜索如何购买AK47和AR15。

目前在孙安佐学校所在的特拉华郡,他已经“闻名”,因为警局称这名18岁的高中生储存了1600多发弹药,计划于5月1日去射击同学。

媒体报道后,台湾艺人孙鹏、狄莺证实孙安佐是二人之子。目前面临一项制造恐怖威胁轻罪指控的孙安佐,目前在律师的帮助下跳过过堂和审讯,直接进入诉讼协议的程序,目的是尽快结案。台湾媒体报道指出,孙安佐的父母会用他患有精神疾病来帮助他逃避牢狱之灾。

台湾艺人之子孙安佐。警局提供

留学生旷课、染发、买车引起不安

佛罗里达州中国留学生孙文亮(Wenliang Sun音译)连续旷课,后被辅导员发现他染发并现金购买跑车后报警,警方跟踪调查发现了他持有高功率武器。最终孙文亮的学生签证最终被吊销,他于本周被遣送回中国。

今年2月14日的佛州校园枪击案让美国人神经紧绷,因此无论是学校还是警方,都对学生关于枪支的一言一行高度敏感。警方更是防微杜渐,稍有风吹草动都会追踪调查。孙文亮一案中,尽管他从未发出过具体威胁,但他染金发和购买跑车的行为令人不安,并警方看作是危险的红旗警报。直至孙文亮被遣返,当地警方一直强调:执法机关的及时出手,毫无疑问的拯救了很多生命。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here