100年前的世界第一批彩色照片,99%的人都没见过(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 背包旅行

在各种美图软件、滤镜纵横的今天,黑白照片似乎显得有些格格不入,但在100年前,彩色照面刚刚出现时,也曾“深受排挤”。

▲打台球  摄于1907年

▲穿红色披风的女孩  摄于1907年

▲卢米埃尔拍摄的彩色照片  摄于1907年

在那个黑白照片的世界,如果想要一张彩色照片,那你只能去找画师,请他给照片涂上颜色,这波操作听起来似乎有点像曾盛行一时的减压神器“秘密花园”填色书。

▲穿东方服饰的女孩  摄于1908年

▲手捧鲜花的少女  摄于1908年

▲两姐妹  摄于1908年

直到1861年,英国物理学家麦克斯韦首次向世人展示了一张彩色照片,在当时引起巨大轰动。

▲詹姆斯·克拉克·麦克斯韦

这张彩色照片其实是麦克斯韦通过色彩叠加法得到的,而这也是彩色电视机的原理来源。他利用光的三原色分別摄影,再重叠放影从而呈现彩色影像。

▲麦克斯韦利用色彩叠加法得到的彩色照片

但因为这种彩色照片的制作工艺太过昂贵和繁琐,在实际应用上存在很大的局限性,所以并没有得到广泛的普及。

▲女孩在阳台上  摄于1908年

▲在防浪堤旁的孩子们  摄于1908年

▲撑伞女子  摄于1908年

1907,一对来自法国的兄弟奥古斯特和卢米埃尔说,他们发明了 Autochrome 彩色摄影技术,可以使彩色摄影得到普及。

▲白日梦  摄于1909年

▲短发女孩  摄于1910年

▲冥想  摄于1910年

Autochrome 又称“天然彩色相片”技术,它主要是将染有橙红、绿以及紫兰的薯粉颗粒镀在玻璃上作为彩色滤镜使用。

▲铲泥的小女孩  摄于1910年

▲喷泉  摄于1910年

▲布拉格  摄于1910年

这种在法国他们家开办的工厂里研制出来的方法是以利用被拍照的景象的三种分离的影象为基础的。

▲日本 东京  摄于1912年

▲年轻女孩 摄于1912年

▲萨拉热窝 摄于1912年

三种影象中的每一种,被使用适当的滤色器,来制作基本红、绿、蓝中的一种颜色的底片,然后将微粒网屏放在三色底版上,当网屏被加在上面,并使灯光照射它们时,出现的是全色图象。

▲听音乐  摄于1912年

▲在花园里画画  摄于1912年

▲乌兰巴托  摄于1913年

▲坐在海边的女子 摄于1913年

他们使用马铃薯淀粉和感光乳液的染色颗粒,可以生产出充满活力的照片,而不需要额外的着色。

▲两个女孩  摄于1913

▲穿红色衣服的克里斯蒂娜  摄于1913年

▲沙漠旅行  摄于1913年

相比较于传统的黑白摄影,采用这种技术拍摄照片需要更长的曝光时间,而最终的成像会呈现出一种朦胧、梦幻的感觉,总有一种油画般的韵味。

▲兰彻斯特  摄于1913年

▲家庭肖像  摄于1913年

▲印度  摄于1913年

▲塞尔维亚集市场景  摄于1913年

尽管该技术存在一些缺陷,制作成本较高,但在当时还是受到了摄影师们的青睐——世界上第一本彩色照片摄影书就是用 Autochrome 彩色摄影技术制作的完成的。

▲爱尔兰  摄于1913年

▲巨大的橘子 巴黎  摄于1914年

▲卖花车  摄于1914年

▲抽鸦片的女人  摄于1915年

▲图书馆里的女子  摄于1915年

1907年法国卢米埃兄弟发明出了真正意义上的彩色照片,直到1935 年柯达公司发明了 Kodachrome 胶片,这项技术才渐渐退出市场。

▲小男孩   摄于1915年

▲打牌  摄于1915年

▲士兵装备旁的小女孩  摄于1917年

▲爱娃和海因茨在瑞士卢塞恩湖边  摄于1917

从1861年的彩色图片,到1907年的天然彩色相片,再到1935年的Kodachrome 胶片,彩色照片的出现其实远比我们想象中的要早得多。

▲卓别林  摄于1918年

▲巴黎  摄于1918年

▲打猎  摄于1920年

胶片的质感,如同各种纪念过去好时光的美好事物一样,温馨且令人心生亲切。轻微模糊的噪点、丰富的层次细节、怀旧的色彩氛围,总能使人为之痴迷。

▲山坡上的男孩和女孩  摄于1925年

▲在湖边玩耍的一家人  摄于1925年

▲编织披肩  摄于1935年

即使是在数码相机高速发展的当下,胶片渐渐淡出人们的视野,但它依然在用属于它的独特魅力吸引着人们的目光。

分享: