女子打急救电话遭讽“总归要死的” 数小时后病亡(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 观察者
“救救我,我要死了。”“我帮不了你,你总有一天要死的。”法国女子娜奥米•穆加佳(Naomi Musenga)打电话向可调动救护车的机构(SAMU)求救时,一定没想要会受到这样的嘲弄。

数小时后,22岁的娜奥米因多器官衰竭去世。接线员的冷漠与多番敷衍也引起了法国官方及网民的猛烈抨击。

“你总有一天要死的”

据英国广播公司(BBC)当地时间5月9日报道,媒体披露的一段3分钟的通话记录显示,娜奥米给急救中心拨打电话时语气痛苦而虚弱。她只想叫一个救护车而已。

报道截图

她呻吟着表达自己的疼痛,但接线员似乎不太理解。

音频显示,接线员首先是在娜奥米痛苦难耐时威胁她:“你再不说发生了什么事,我就挂电话了。”

之后又在娜奥米自述痛苦时要求她转拨紧急医生组织(SOS Médecins)的电话,后者只派医生而非救护车。

娜奥米断断续续地表示自己打不了电话时,初次受到了来自接线员的嘲讽:“你能给我们打电话,但不能(打电话给紧急医生组织)……”

在病人虚弱地说自己“要死了”时,这位接线员似乎不太懂得“开玩笑”的正确方式。

她非但没有安慰深感死亡威胁的病人,还扔出一句“是的,你要死了,肯定有一天要死的,和所有人一样。”

娜奥米试图向她请求帮助,但接线员表示“我帮不了你,我不知道你怎么了”,并一再让娜奥米打电话给紧急医生组织,她自己则拒绝代打这个电话。

最终,娜奥米只能无奈答应,音频也以接线员单方面的“再见”结束。

娜奥米

接通病人电话前的插曲

事实上,接线员表现出的冷漠不限于此。在直接与娜奥米对话前,这位接线员早就与帮助娜奥米转接电话的工作人员A有了一番调笑。

在接到同事A的转接时,她们先聊了15秒的天而非立刻进入主题。听到同事A转述娜奥米认为自己“要死了”的说法时,该接线员发出了一声“意味深长”的“哦(Ohhhh)”。

她之后又与同事A调侃娜奥米“总有一天要死的,肯定地,和所有人一样”。该接线员在与娜奥米通话时也重复了这句话。

在整段长达3分钟的通话记录中,接线员与同事轻松调笑,面对求救的病人时却语气生硬。

SAMU接线员,资料图

据报道,娜奥米最终成功打通了紧急医生组织的电话,经过5个小时的等待,她最终还是被救护车送往医院。

法国《世界报》称,该女子随后被转移至重症监护室,并在几小时后死于失血性休克导致的多器官衰竭。

接线员暂时停职,检方展开调查

上述通话发生于去年12月,但直到受害人家属获得该通话录音后,当地媒体才在4月27日曝光了此事。

新闻出来几天后,斯特拉斯堡大学医院就称已经暂停了该接线员的工作。

医院表示,初步调查表明,“接线员并未恰当处理这通电话”。当地检方也已就此展开调查。

周二(5月8日),法国卫生部长在社交媒体上表示,她对此事“深感愤怒”,并要求负责卫生和社会事务的政府部门IGAS对此进行调查。

她承诺:“将全力支持娜奥米的家人……他们将获得此案的所有信息”。

社交媒体截图

娜奥米的姐姐认为妹妹“聪明、坚强且勇敢”。她控诉道,“作为一个人,娜奥米本有权利得到救助,得到照顾。这种情况决不能再发生。”

数据显示,法国涉及救护车的紧急情况已经从1988年的800万件升至现在的2100万件,而电话数量也增加了两倍。

有舆论认为,一些护理人员因此“精疲力尽、承受巨大压力”,最终“感知不到病人的苦痛”。

一名前SAMU员工指出,100个电话中只有10到20个是真正的紧急情况,其他大多是醉酒、焦虑或想要找人聊天的人。他称,“我们总是害怕犯错。”

分享: