CIA华裔雇员向中国泄密 致20多人丧命被起诉(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 自由时报

华裔专员李春兴将机密售予中国,让中国当局破解美国的间谍系统,造成20多名中情局线人丧生,是美国近年来最严重的情报挫败。(欧新社)

现年53岁的前中情局(CIA)华裔专员李春兴(Jerry Chun Shing Lee,或译李振成)涉嫌担任双面间谍,将机密文件交付中国,疑因此害死20名CIA线人,今年初遭美方逮捕,现依蒐集机密资料罪起诉,最高可被判终身监禁。

综合外媒报导,前CIA华裔专员李春兴在2007年离开后,到香港一家知名拍卖公司工作,2010年4月,2名中国情报人员找到他,出钜资诱使他提供CIA机密文件,他将机密售予中国,让中国当局能够在2010年后成功破解美国的间谍系统,造成20多名中情局线人丧生,中国情报网路被瓦解,堪称是美国情报间谍网近年来最严重的挫败。

联邦调查局(FBI)探员在李春兴住的旅馆房间行李中发现2本小册,惊见里面全是中情局最高机密,写有中情局人员名单和间谍新成员姓名、人数和电话,以及隐蔽设施的位置,并详细写下与中情局线人和卧底特工会面的详细情况,李春兴今年初返美时在机场当场被逮捕。

检方指出李振成拥有”来源不明的现金存款,且就去中国的经历和在海外的行动中,多次对美国政府撒谎”,指控其秘密蒐集及非法存有机密文件,同时散佈机密资料来协助外国政府,一旦判刑确定,恐面临终身监禁。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here