北美华人最美舞者之一:Zixy Z——用“钢管”抒写的诗歌(二)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编辑:本报记者王茜

如果用两个词语定义Zixy小溪的舞蹈,感性性感将成为关键字。

性感来自观众,感性来自Zixy小溪自己。

Zixy小溪想通过肢体表达和对于舞台环境的设计,来刺激观者的感官体验,但决不是停留在视觉和听觉的层面。 她觉得舞蹈是一种视觉体验,是听觉体验,也是触觉体验。

舞蹈将感性的触动延伸到精神世界。

舞者Zixy小溪(照片由Zixy小溪提供)

在钢管舞被广泛接纳为一种艺术表达之前,它是一种娱乐设施,也是一种杂技设施,在夜场或者是杂技演出里出现。

现在钢管舞的发展趋势越来越趋近于大部分的舞蹈文化,训练方式变的更系统化,有更多的舞台和观众接纳并且欣赏钢管舞者的艺术表达。

Zixy小溪,作为一名钢管舞者,她想藉着钢管舞这种艺术表达形式探索和发觉埋在人精神世界里、思维以下的东西,那些细腻的心理活动,那些潜意识中的心理现象,那些无关对错的细微感觉,通过艺术的表达与观众产生心灵的交契,深处的共鸣。

Zixy小溪觉得社会普遍推广的是“正能量”和成功学,充斥着政治和竞技,而那些最贴近人性、在逻辑之外的情绪并没有被很好的表达,甚至成为人们谈话之间的禁忌问题。

或是浪漫、或是阴暗、或是心理疾病,或是性和爱,这些不需要被人批判,无关政治和对错,是人性的合法表达,Zixy小溪执迷于对人类情绪的观察,想藉着诗歌般的舞蹈呈现一个个真实鲜活的故事,呈现那些抽象而细微的心理现象。

排练照片 照片由Zixy小溪提供

Zixy小溪喜欢通过合作的方式,与其他的艺术创作者一起探索共同的精神话题,也喜欢通过作品,去与观众达成一种思维频率的共鸣。

Zixy小溪觉得人们的目标是积极和快乐,但人们99%的时间都在寻找快乐的途中,当人们来面对压力时,经历情感的堆积时,Zixy小溪想通过舞蹈表达这些隐藏的,每个人都经历过的情绪,分享经历的过程,让作品能够表达这些人性的弱点,让观众觉得被接纳,有共鸣,面对真我。

比如近期Zixy小溪在纽约的双人舞演出,就是表达人类情感中的“毒性关系(toxic relationship)”。

毒性关系多形容现代两性之间的戏剧化的、不对称的、不健康的感情循环,彼此消耗,投入当量的精力和时间脆弱的关系。

排练照片 照片由Zixy小溪提供

创作过程

传统的创作过程是与舞伴分享音乐和舞台背景后,来编排动作和内容。而Zixy小溪的创作过程更注重与舞伴的相互同情、理解、共鸣和交契。

许多成长过程中的创伤变成了如今创作的源泉。Zixy小溪坦诚地告诉他的舞伴她所经历的一段真实故事,她在一段毒性关系中的挣扎、泪水、浪漫和纠结。舞伴也分享了自己的故事,因着这样的交流有了更多的默契和信任。

一个小时的排练,Zixy小溪和她的舞伴可以交流半个小时,Zixy小溪给她的舞伴充分发挥的空间,他们不仅仅是重复地练习技巧和动作。

这样的交流让彼此的心灵都有呼吸的空间,许多深入的情绪,不曾面对的内心世界宣泄出来,毒性关系中的流血、流泪和戏剧化的一幕幕深入彼此的内心、眼神和肢体。

他们结合了动作、音乐、舞台和技巧表达这样的感受和情绪,他们发现在这样情感的分享和互动中,两个人潮中的陌生人产生了情感的联结,发生了互动与同情。

Zixy小溪说他们只有感动了自己,才能感动观众。

摄影师拍摄了他们的排练之后讲述了自己的故事,德国的画家也加入了自己的感觉,无论正面,负面的评价,都成为了Zixy小溪舞蹈的一部分,观众也参与了创作。

观众接受作品的结果也成为了作品本身,也是创作的过程和一部分,给这个作品赋予了重要意义。

Zixy小溪说创作的结果就是创作的过程。

排练照片 照片由Zixy小溪提供

当记者问到Zixy小溪的艺术创作使命是什么时,她的回答让人感觉温暖。Zixy小溪说最好的治愈就是倾听。

有研究发现,当两个人在聊天时,一个人讲述故事,如果另一方专注倾听,两人的脑电波频率是共同起伏,非常相似的。音乐也有这样的效果,当人们倾听相同的音乐,通常大脑会呈现相似的起伏活动。

通过与观众表同情,情感产生共鸣,让观众感觉自己的情绪被听到,伤口就可以被治愈一些。

Zixy小溪的创作过程就是治愈伤口的过程,她接纳舞伴和其他人的故事和情绪,再将这样的作品反馈呈现给观众,让观众产生共鸣,心理需求得到满足。

Zixy小溪的作品通过艺术的表达形式美化和提高了人们的心理情绪与疾病,让许多当代的都市人,有着不平衡恋爱关系,有人格障碍及心理疾病的现代人有一个感情被抚慰的出口,藉着欣赏艺术而被理解和治愈。

>>表演视频>>>

1080p-1-1

Zixy小溪强调生活中人们不善于表达并且经常忽视这些情绪,从而积劳成疾。让这些有毒的情绪不断堆积,成为人心头上的包袱。

她和舞伴发挥创意,藉着舞蹈和肢体语言来描述这样的情绪片段。Zixy小溪提到作品中一个很危险的动作——两个人都在钢管上,女生将所有的重量压在男生的身上,如果摔下来会很痛,但这个动作会让人觉得一个人完全地依赖另一个人,不平衡的局面会让观众一起紧张,记忆和感官也被唤醒,产生经历相同事情时的感觉。

Zixy小溪的作品不是按照时间的顺序,而是一段浪漫,一段抑郁,一段愉快,一段争吵和撕裂,一段离别,一段重逢,一段单独挣扎,一段展现两人情绪的不同视角,拼凑成情绪的起伏,这些记忆碎片借着迷幻的表达环境将作品化成一首诗歌。

Zixy小溪一步步找到了自己的使命,她在艺术学院求学的过程中发现许多享受、释放和情绪无法用语言和文字描述,有时文字太过尖锐、直接和犀利,文字总要为许多事物下个定义,而许多人性中理不清、无法告知的情绪就需要艺术来治愈。

通过不同的艺术形式,音乐,舞蹈,绘画,写作或雕塑将情绪表达出来,无需担心别人的眼光,因为对作品的解读是开放的。这样的作品对创作者及观众都有强烈的治愈性,通过分享相同的情绪而让观众觉得有依靠,支持,陪伴和理解。

艺术在都市生活中扮演者治愈的重要角色。为城市中许多孤独的灵魂带来无形的安慰,Zixy小溪就这样努力着,藉着作品激发观众与舞者之间产生频率一致的共鸣。

排练照片 照片由Zixy小溪提供

Zixy小溪说:

“我的许多作品是我个人的精神治疗。这些东西里我拿出来与人分享的是我感到安全,经历过沉淀,并且愿意明白可以与他人或者一部分人达成共鸣的方式。

心理疾病,抑郁,禁忌的性与爱, 这些都是人们努力去回避的东西。很多时候人们认为快乐是人生的终极目标,但是其实在心理学里,快乐只不过是人最基本情绪中的一种:恐惧,难过,愤怒和快乐构成了人的四种基本情绪。

    我的舞蹈里有许多的快乐,但我娱乐观众的方式并不仅是通过快乐着一种。面对心里的黑暗面是很艰难的,而我通过我的行为和艺术去研究探讨我自己的阴暗面,艺术创作是一种相对安全的探索心里阴暗面的方式。我的创作过程是我探索的旅程,舞蹈艺术正是一种非常好的表现方式。因为动作的解读是抽象的,我可以带领观众一起走一段旅途。”

(本报会继续跟踪报道关于华人舞者Zixy小溪的创作理念,敬请关注。)

舞者小溪 Zixy Z联系方式:

Instagram: @zixy_zhang

添加微信请扫二维码:

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here