美纪录片揭中国惊天骗局:在美上市公司80%是空壳(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 精英说

如果一个白发苍苍的美国老人站在你面前,说自己15万美元的退休金被骗得精光,并且花甲之年因此落得晚景凄凉,你会有何感想?

你肯定会觉得骗子实在太可恶了,竟然连老年人的那点积蓄都不放过,简直丧心病狂。

图片截取自纪录片《中国喧嚣》

但是,如果这个骗子是中国企业呢?

这些实际并不存在、或早已败絮其中的中国企业,努力把自己粉饰得光鲜亮丽,通过反并购的方式到美国上市,每支股票都被鼓吹成无懈可击,只要持股就能赚得盆满钵满。

然而,当真相被戳穿的那一刻,赚得盆满钵满的人,就只有那些策划骗局的始作俑者。美国的股市小散户,都成了被收割的韭菜。

这就是美国导演杰德罗思坦在纪录片《中国喧嚣》(The China Hustle)中揭露的真相。

《中国喧嚣》海报

去年9月,当这部纪录片在多伦多国际电影节首映,就在海外引起了极大的反响。外媒把这场由中国人主导和策划的骗局称为25年以来最大的金融诈骗,涉及资金或高达数百亿美元。

然而在国内,你却很少能听到关于它的消息。

《中国喧嚣》剧照

这场针对中国的指控,是捍卫正义还是恶意污蔑?是揭穿真相还是虚构事实?相信每个看过《中国喧嚣》的人,都会在心里写下答案。

图片来源于网络,版权归作者所有

他们说,要搭上中国的快车

纪录片从一群游客在华尔街大铜牛前的合影开始。 这只摆在华尔街证券交易所前的大铜牛,不仅是华尔街的标志性雕塑,更寄托了人们对股市的美好憧憬牛气冲天。

这也是入市的美国老百姓,最大的愿望。

图片截取自纪录片《中国喧嚣》

然而自2008年经济危机以来,美国金融行业遭受重创,尤其是股市投资者,损失异常惨重。

相比较而言,大洋彼岸的中国却像是插上了腾飞的翅膀,成长为全球瞩目的第二大经济体。

图片截取自纪录片《中国喧嚣》

当片中一位美国人亲身去过这个古老的东方国度,看到那里日新月异的变化,他震惊到无以复加,心中暗想:完了,美国时代结束了。

在这样的大环境下,一些证券公司和投资银行纷纷将目光瞄准了在美国上市的中国企业,试图寻找快速增值的机遇,以挽回之前的损失。

同时他们告诉翘首盼望的投资者,中国就是你下一个机会,一定要搭上中国这班快车。

图片截取自纪录片《中国喧嚣》

罗仕证券和罗德曼投资银行,就是在对中国市场一片看好的浪潮中,最起劲的两个弄潮儿。

它们协助中国中小企业在美国上市,然后鼓动美国人购买中概股,并为此使出了浑身解数。

罗仕证券(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

罗德曼投资银行(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

罗仕证券的做法比较接地气,它常年以投资研讨会的名目举办各种大party,数百名中国中小企业的董事长均会出席。他们往往会向前来参与的美国民众介绍自家企业的亮眼业绩和辉煌成果,极力邀请人们购买股票、共同致富。

罗仕证券的大party还会邀请当红歌手

让人们在演唱会的氛围中吃吃喝喝

(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

相比之下,罗德曼投资银行则显得更加高大上。他们举办高端酒会,邀请各界名流前来演讲,甚至找来了曾竞选总统的韦斯利克拉克将军作为代言人,以树立机构积极正面的形象。

韦斯利克拉克将军曾出任罗德曼投资银行董事长

(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

无论这些投资研讨会的形式如何多样,它们的目的其实只有一个,那就是建立起人们对在美上市中国企业的信任,并鼓励大家购买股票。

这些机构任意一个证券经纪人,都能将中概股吹得天花乱坠,仿佛大量买进这些股票是聪明人才会做的正确选择,他们也以此赚取佣金。

可他们中很少有人真正实考察过那些包你稳赚不赔的中国企业,也从不会细想这其中是否存在漏洞。在纪录片中,当摄制组突然抛出一个问题我怀疑中国公司报假账时,原本滔滔不绝的销售们愣了一愣,陷入了难堪的沉默。

图片截取自纪录片《中国喧嚣》

投资人一走,工厂的灯就全灭了.

人人都看好的中国企业却存在问题,最初是由一个叫卡尔森的投资者发觉的。

他原计划买入东方纸业的股票,根据罗仕证券和罗德曼投资银行的说法,这家企业专门销售高质量纸制品到全中国各地,号称年营业额1亿美金,光是用来购买原料的钱就有500万。

可当他去往中国,来到所谓的企业所在地,就只看到一个破到不能再破的的小工厂,垃圾遍地,而且厂里根本没几台机器是好的。

垃圾遍地的东方纸业

(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

跟风买股票的美国投资人根本不清楚,他们的钱可能全都投入了这种濒临倒闭的小作坊,别说赚取利润分红,可能连本都捞不回来

卡尔森回国后,迅速将调查结果发布在了互联网上,很快,东方纸业的股价应声而跌。

图片截取自纪录片《中国喧嚣》

卡尔森的调查报告引起了美国另一名投资人丹的注意,他将目光投向了另一家广受好评的中国企业中国绿色公司,这家肥料公司号称与多家食品集团有着密切合作,年利润上亿。

毫无疑问,它也是股市的宠儿、美国投资者的首选。可当丹深入调查后,就发现了不对劲。

受到卡尔森报告的启发

丹决定着手调查另一家被看好的中国公司

(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

丹偷偷安装的摄像头显示,一个年利润上亿的肥料公司,从早到晚就只有寥寥数名员工来回往返,想象中几百名员工勤勉工作、运肥料的大货车进进出出的场景,根本就没有出现。

为了更好地确认中国绿色公司的实际情况,丹还找人假扮成免费派送茶叶包的推销员,以一人发一包茶叶为由头,找门卫问清楚了公司实际员工数40名员工,且只有1个货车司机。

图片截取自纪录片《中国喧嚣》

到了这里,事情的真相已经再明显不过。所谓中国绿色公司,其实只不过是个空壳。

更可笑的是,他们还很会演戏。丹偷偷安装的摄像头拍下令人震惊的一幕:投资人的大巴到来之前,工厂的灯全部都是暗的;投资人一来,工厂的灯全部亮起,喷水池也开始喷泉。

而投资人前脚刚走,工厂的灯又全部熄灭了。

这怎么看,都是个蓄谋已久的骗局。

投资人走了之后,灯就全都灭了

(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

像卡尔森和丹这样的美国投资者,其实在发现这些问题时已经是后知后觉。普通的美国人根本不会想到专门跑到中国来做一次实地考察,更不会怀疑证券机构和投资银行的大力推荐。

而国内一些律师,却早已发现事有蹊跷。

对于黄昆律师来说,当他发现一处废弃铜矿被包装成希尔薇矿业公司 并在美国上市,他就隐约觉得这其中肯定有问题。在深入调查后,结果果然和东方纸业、中国绿色公司一样:这些利润上亿的中国企业,都是徒有其表。

同样发现问题的中国律师黄昆

(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

当黄昆想开展进一步的调查取证时,他却遭遇了警方的百般阻挠。他们审讯黄昆,想弄清楚他到底为谁工作,在无凭无据的情况下,还把他丢进监狱,一关就是几个小时乃至好几天。

图片截取自纪录片《中国喧嚣》

当黄昆最后一次被警方抓到的时候,他不会想到,之后自己竟然被无缘无故地关了两年。也许,这场惊天骗局中所涉及到的利益交换和权力纠葛,远远要比我们所想象的复杂许多。

在这个故事里,没有一个人是好人.

既然这些中国企业存在着这么明显的漏洞,那么它们当初又是如何能够绕过美国金融市场监管机构的法眼,并成功在美国上市的呢?

答案只有一个,那就是反并购。

由于经营不善,每年都会有相当数量的美国企业游走在倒闭的边缘。而这些别有用心的中国企业,便假装被这些快要破产的美国企业并购,从而摇身一变,成为了在美上市公司。

在纳斯达克敲钟是许多中国企业的梦想

(图片来源于网络,版权归作者所有)

通过这种方式,这些空壳企业巧妙躲开了美国相关机构的审查和监管,并融到了巨额资金。

根据片中的数据,从2012到2016年间有400多家中国企业在美国上市,其中80%竟然都是通过反并购上市,总市值已高达500亿美元!

在虚假繁荣的背后,是一触即破的资本泡沫。

图片来源于网络,版权归作者所有

丹在调查完中国绿色公司后感到十分忧心,他希望能够做点什么,来抑制情况的恶化。

然而在这个过程中,他却受到了重重阻碍。

丹希望让更多人能够了解事情的真相,及时止损

(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

第一重阻碍来自于帮助中国企业上市的各类机构。对于券商和投行来说,他们的目标只是让那些上市企业的股票流通于市场,从而赚取佣金;对于负责审计工作的会计师事务所来说,他们只想要做好纸面上的文件工作,从而赚取审计服务费;而对于替这些企业辩护的律师来说,他们的原则是无条件维护当事人的利益。

各行各业的专业主义反而造成了这样一个可悲的局面:大家都以为自己在做正确的事情,可所有的正确却为骗局助上了一臂之力。

东方纸业请来的辩护律师在采访过程中显得十分警惕

(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

第二重阻碍来自于美国证监会。当然,与其说是阻碍,还不如说是对中国企业造假的无能为力。毕竟这些中国企业的帐目存在任何问题,并不在美国证监会的处置范围内。更可笑的是,即便是放在中国这些企业也没有触犯法律,因为它们从头到尾骗的都是美国人的钱。

美国证监会对此也是无能为力

(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

第三重阻碍则来自于持有中概股的美国投资人,他们的惊恐和担忧显而易见一旦真相被揭穿,他们手里的股票就会大大贬值。在某些人眼里,像丹这样揭黑的人可不是什么正义使者,而是提前敲响丧钟的幽灵。

并不是所有民众都欢迎丹的做法,也有人提出质疑

(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

这么看来,为揭穿骗局而四处奔走的丹,似乎是在孤军奋战,他顽强地与各方势力进行对抗,只为了美国人民的利益少受一点侵害。

然而,丹却在镜头前坦白,自己也不是好人。

图片截取自纪录片《中国喧嚣》

在调查揭黑的过程中,丹还在着手做另外一件事他成为这些股票的做空推手,在中概股大热的时候将它们高价卖出,等真相拆穿、股价狂跌的时候再将它们买回,由此赚取差价。

什么是善?什么是恶?在利益的诱惑面前,所谓的维护正义也是如此微妙。正如丹自己所说,在这个故事里,没有一个人是好人。

《中国喧嚣》的上映无疑引发了美国民众的恐慌,最直接的后果,就是导致了在美上市的中国优质企业,信誉度和公信力的极速下滑。

在纪录片的结尾,不知是有意还是无意,阿里巴巴集团在美上市的镜头反复出现,马云和特朗普握手的场景被着重强调,仿佛一个沧桑的画外音响起:他们没有停止,他们还在继续。

纪录片结尾将矛头指向了2014年在美上市的阿里巴巴

它是当时美国股市有史以来最大的IPO

(图片截取自纪录片《中国喧嚣》)

在全球资本与市场无限交融的今天,中国骗局种下的恶果,也许最后还得由我们自己品尝。

如今,中美贸易战已然打响,在局势愈演愈烈的情况下,有人看了这部片子反而觉得高兴:我们就骗美国人的钱,谁让他们针对我们?

然而,我们需要记住的是,当信任轰然崩塌,当仇恨悄然酝酿,受伤的绝不会仅仅是一方。在资本的交汇与市场的起伏中,没有人可以独善其身,也没有人会是永远的赢家。

分享: