拼5G领先中国…T-Mobile砸265亿并购Sprint(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 凤凰网

T-Mobile与Sprint在29日宣布合并,全力抢攻未来5G市场。(美联社)

T-Mobile与Sprint的高层29日在纽约记者会上宣布合并意向。(美联社)

电信商T-Mobile与Sprint29日在纽约市宣布达成265亿元并购协议,若此并购案获得川普政府的反垄断当局核可,不仅将重塑美国无线电信产业的版图,成为三足鼎立局面,并可确保美国电信科技维持领先中国的优势。

T-Mobile协商收购Sprint多年,双方过去曾两度坐上谈判桌,2014年的并购案因欧巴马政府否决而破局,去年10月则因未能达成股权分配协议再告失败;如今,第三大与第四大电信业者终于携手合作,合并成为T-Mobile公司,将拥有1亿2700万名客户,达到足以与前两大电信龙头AT&T和威瑞森(Verizon)竞争的规模。

不过,许多消费者担心,市场竞争业者变少,恐造成费用增加;T-Mobile与Sprint工会则担心潜在的裁员问题。对此,两家公司强调,计画雇用比现在更多的员工。

T-Mobile将以换股方式交易,每一股Sprint股票兑换0.10256股T-Mobile股票。按T-Mobile周五64.52元的收盘价计算,Sprint每股价值6.62元。Sprint上周五收盘报6.50元。华尔街日报先前在10日报导这两家公司重启合并协商后,Sprint股价迄今已经飙涨25%。

依照协议,T-Mobile的母公司德意志电信公司(Deutsche Telekom)将持有42%股权,掌握Sprint的日本软件银行(Softbank)则将持有27%股权,其余股权将由大众持股。

Sprint执行长克劳雷(Marcelo Claure)在记者会上坦言,取得监管当局同意,是人们视若无睹的麻烦问题,但两家公司达成协议并发布消息后,首要之务就是致电通知联邦通讯委员会(FCC)主席帕埃(Ajit Pai)。这项并购案必须经过司法部及FCC同意。

美联社报导,T-Mobile与Sprint在记者会上强调,两家公司并购后,将有更多资源投入更快速的5G无线网络,确保美国的科技领导权不至于落入中国手中。此外,T-Mobile与Sprint合并后并不仅只更能够对抗AT&T和威瑞森等电信业,还有全美最大有线电视业者康卡斯特(Comcast)等有线电视和内容产业。T-Mobile执行长雷格尔(John Legere)说:“这不是四家公司变成三家的局面,而是至少七或八个竞争者在同一个汇流市场角逐的情况。”T-Mobile与Sprint并购后,新公司仍叫T-Mobile,雷格尔仍将是合并后新公司的执行长。

分享: