童子蛋的美味及臊味

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文源:beebee

鲍勃迪伦曾经唱过:一个男孩要吃下多少个鸡蛋,才能成为真正的男人?

从抗拒每日老妈逼着吃蛋的少年,到渴望爆出肌肉一天猛磕20个蛋的中年,岁月驯服了叛逆,知识武装了头脑。

懂事以后才明白,每一个吃下的鸡蛋,都代表着一个坚挺的自己。

长期重复同一种行为容易导致成瘾,磕蛋亦如是。

就像老道的烟枪总得往东西上加点料,大力开创鸡蛋吃法的无限可能性就成了满足身体需求之外,人类对精神追求的不竭动力。

把白水换成尿来煮的童子尿鸡蛋就是吃蛋族谱上深入灵魂的感官刺激。

新鲜的尿液翻滚着上百个晶莹剔透鸡蛋,橙黄的泡沫熬制出弥漫整条街的浓烈骚气。

这是浙江东阳市独特的美食秘方,有童子蛋的异香就是一年中最为幸福的时光

“春天吃了不犯困,夏天到了不中暑。”开春吃童子蛋是这里沿袭多年的饮食传统,甚至成为了当地非物质文化遗产。

“家家户户都要吃,有时候一天煮200个还不够。” 一位蛋铺的生意人张哥这样向媒体表示。

刚用童子尿煮好的鸡蛋并不适宜立即食用,需在金黄的尿液浸泡一天一夜之后,待文火烧热才可出货。

“锅里的尿煮干了就再要儿子尿一些。文火慢熬,味道才能由表及里。”

为了保证尿源充足,不少蛋铺竭尽各种手段争夺尿源。小学的厕所,带孙子的大妈都需要费心笼络。

“成人的不行,你吃得出来。我只卖正宗童子尿蛋,可香了。”

张哥得意地讲起自己的生意经。

上好的童子蛋色泽金黄,臊中带咸,Q弹劲爽,当地市民都难舍这般美味。

偶有外地游客造访,主人家一口蛋一口尿的盛情款待让人没齿难忘。

同样让外地人难以释怀的还有江浙一带的毛鸡蛋。孵化21天不出壳的死鸡胚是当地人视为珍宝的顶级食材。

细嫩的蛋白包裹紧致的死鸡肉,有蛋又有肉的双重享受满足了挑剔的食客对美食最为精细化的追求。

清谢金圃的《食味杂咏》有云:“鸭卵未孵而殒,已有雏鸭在中……名之曰喜蛋”。

《本草纲目》中也有记载:“喜蛋有治头痛、偏头痛、头疯病及四肢疯瘴之功能。”

毛鸡蛋大补的功效在民间广为流传,与此相对,死鸡胚携带病菌及寄生虫的说法也得到广泛的认可。

于是精心挑选优质毛蛋与高温灭菌烹制技巧就成了考验卖家手艺的第一要义。

蒸煮的毛鸡蛋能够保留死鸡仔的原汁原味,晶莹剔透的蛋黄和鸡仔的形状相得益彰,撬开蛋壳就是一场视觉和味觉的双重盛宴。

炸烤毛鸡蛋则让口感更佳丰盈。

经过高温翻烤油炸,鸡肉在五香的佐料下呈现厚重的口感。蛋白劲道,骨肉酥脆,像是巧克力包裹着榛果的费列罗,外柔内刚,美味爽口。

吃到一嘴的鸡毛便是中了头奖。更为成熟的鸡仔意味着更丰厚的肉质,在细致的蛋白中剔肉啃骨,是喜欢啃凤爪的普通食客所得不到的美味享受。

爱它的人爱得要死,恨它的人狠得要命。两极分化才彰显珍馐品质,传统的操守从不向流行文化妥协。

如果说毛蛋只是食材上的别具一格,那烤鸡蛋就是烹饪手法的大胆创新。

将鸡蛋放在火上烧烤,待到4、5分熟后在蛋的顶部敲一个洞,撒上折耳根、辣椒面、葱花、盐等佐料搅拌后插上吸管吸食。

这项黔贵一带的名小吃既抓住了男人的胃也填饱了女人的嘴。鲜香麻辣的调味混合蛋液凝胶般的顺滑口感在舌尖打转,让人回味悠长。

“没事嗦口蛋”甚至成了当地女孩的时髦消遣。它取代了珍珠奶茶在女孩手里的地位,拿着舒服喝着美味随时进补成了它广受欢迎的原因。

舔舐着蛋蛋间浓郁的汁液,看着很脏,吃起来却很美味,而且还有美容的效果。没有错,女孩们都爱吃这种蛋蛋。

然而在一些养生食谱中,艾叶水煮蛋才是散寒除湿,温经止血的妇科良药。

艾草的生涩甘苦混合大蒜生姜的辛辣刺激渗透进蛋壳的缝隙,细火慢炖蒸发出的刺鼻的气息让这一场熬制犹如炼制仙丹般神秘。

煮好的蛋呈现绿色光泽,苦涩辛辣鞭辟入里。

汲取草本精华的仙蛋由女性入口,在体内发挥妙用。滋阴养颜,温润活血,逍遥自在,可谓大补。

中华美食智慧窥蛋方可知,以上精巧的烹蛋技艺满足口欲又壮实了身体。

当矫情的外国佬还在为区区一个皮蛋一惊一乍之时,我早已把锅里的童子蛋的献美汤汁一饮而尽。

 

广告

广告
分享: