少有中国人知道这座石窟 垂直地面70米高(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

说起石窟,大家第一反应肯定会想到敦煌的莫高窟,大同的云冈石窟,洛阳的龙门石窟。但是还有一座石窟很少有人知道,它就是甘肃天水市的——麦积山石窟。

麦积山石窟始建于384-417年。现存221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,拥有丰富多样的生物类型和物种,有着“东方雕塑艺术陈列馆”,“陇上林泉之冠”之美誉。

麦积山高达142米,石窟多凌空凿于20至70米高的悬崖峭壁上。据悉,当年开凿石窟时,从下堆积木材,达到高处,然后施工,营造一层,木材拆除一层,直到山脚。

相传李允信为其亡父造七佛阁时,动用了40万个工人。直到现在,当地还流传有:“砍完南山柴,修起麦积崖”,“先有万丈柴,后有麦积崖”的民谣。就连美国的首批游客在1947年《和平日报》中也称赞麦积山石窟是“全世界七大工程又增其一”。

由于麦积山石质皆为紫褐色之水成子母岩,不宜精雕细镂,所以大多采用泥塑和绘画。麦积山塑像,主要题材有佛、菩萨、弟子、天王、力士等,尽管各代塑像同处一堂,但并不因袭模仿,而是保持着各自的时代特色。

麦积山石窟与敦煌莫高窟、大同云岗石窟、洛阳龙门石窟一样,有着珍贵的艺术宝藏。如果就艺术特色来分,敦煌侧重于绚丽的壁画,云岗、龙门著名于壮丽的石刻,而麦积山则以精美的塑像闻名于世。正如我国雕塑家刘开渠所赞美的:麦积山是“我国历代的一个大雕塑馆。”

麦积山石窟的一个显著特点是洞窟所处位置极其惊险,大都开凿在悬崖峭壁之上,洞窟之间全靠架设在崖面上的凌空栈道通达。游人攀登上这些蜿蜒曲折的凌空栈道,不禁惊心动魄。

麦积山石窟是力学,建筑学,宗教融为一体的建筑,可谓鬼斧神工,震撼世人,是我国古代劳动人民智慧的结晶,是中华民族伟大文化的体现。

 

 

分享: