非法移民驾照破百万 加州今起一视同仁无特殊标注(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报
目前加州只提供两种版本的驾照。(DMV提供)

加州2015年开始给非法移民颁发驾照,驾照正面右上方注有“联邦用途受限”(federal limits apply)字样,代表这是和合法居民驾照有区别。但从今年开始,合法居民的普通驾照上也会有此注释,且外观和非法移民驾照没有任何区别。若想有区别,民众只有到车管局办理符合联邦要求的全真驾照(REAL ID)。加州车管局表示,目前只办理这两种外观驾照。非法移民驾照并没有另外的特殊标记。

车管局表示,由于目前加州颁发的所有驾照都不符合联邦的安全等级要求,从1月开始,加州接受申请符合联邦要求的全真驾照。因此从今年起,无论是合法居民还是非法移民,如果不申请全真驾照,所获得的驾照都会注明“联邦用途受限”字样;而且非法移民和合法居民的驾照,外观没有任何区别。

车管局发言人Artemio Armenta表示,并非只有美国公民或绿卡才能申请全真驾照,只要是合法来美,身分没有过期,有社安号码并能证明居住在加州的人都可以申请。如果不符合上述要求,则可以申请普通的加州驾照,这种驾照外表和非法移民驾照没有区别。对于刚来美国的留学生,虽然是合法来美,但因为没有社安号,只能办理这种普通驾照。

圣盖博张先生表示,很多持工作签证H-1B的人,护照上贴的工作签证有效日期只有一年,但其实大家都知道,这种签证的有效期是三年,这个有效期在I-797表上有显示。几天前,张先生驾照丢失,去车管局办理驾照,他只带了护照,没有带I-797表。而护照上签证页显示他的签证已经过期。车管局员工几乎不假思索地给他当成非法移民,办理了非法移民驾照。

张先生说,他此前并不在意,因这种驾照从外观上来看,跟普通合法居民驾照没有区别。但他因故询问到车管局,才发现车管局确实将他视为非法移民来给他办驾照,令他哭笑不得,车管局建议他重新办理全真驾照。不过车管局表示,虽然有这经历,不会影响他以后的投票和申请移民等问题。

张先生说,对并非美国公民或绿卡持有人来说,无论是申请普通驾照还是全真驾照,去车管局之前,一定要携带好诸如I-797表等证明自己身分没有过期的文件,否则会被当做非法移民办理驾照,有可能带来不必要的困扰。

Gil Cedillo庆祝100万名非法移民获得加州驾照。(记者张越/摄影)

加州通过AB60号法案后,自2015年1月开始为非法移民颁发驾照,至今年4月,颁发数量超过100万张。17日,洛杉矶市议员Gil Cedillo举办活动,庆祝100万名非法移民获得驾照。他表示,对于很多非法移民来说,他们终于可以堂堂正正开车,希望下一步能给DACA移民带来更多福利。

2013年,州长布朗签署AB60法案,给非法移民颁发驾照。2015年1月2日开始,加州车管局接受申请。车管局表示,来申请这种驾照的民众不必提供合法身分证明,但必须满足其他条件,包括提供自己的身分证明,以及提供居住在加州的证明等。此外还要通过笔试和路考,才能获得驾照。

为了满足大量申请,车管局新增雇员超过1000人,并且在60个地方的车管局延长了星期六办公时间,还新开了四个驾照处理中心。2015年就颁发了60万5000个驾照,施行了200万次笔试和路考,服务大约83万非法移民。

Cedillo表示,非法移民有了驾照,可以让道路更加安全。他们经过了考试,懂得交规和行车礼仪,他们不必担心没有驾照而被捕,所以如果交通肇事,他们也更愿意留在原地,而不是逃逸。这对于上百万个家庭来说,是一场胜利,他们生活的更加便利开心,不用每天必须坐公共汽车去工作,和接送孩子去学校。亲人们生病了,也不必等公共汽车,而是可以开车去。

他表示,下一步希望能给DACA受益者带来更多福利,为移民谋取更多福利。

虽然有很多人表示,给非法移民颁发驾照的下一步,就是他们可以去拿着驾照去注册登记选民。但加州车管局发言人表示,必须是公民才可以登记注册选民,获得这种驾照的非法移民,并不符合登记资格。

但非法移民可以合法开车后,公共交通却遇到乘客越来越少的问题。去年洛杉矶县公共汽车和轻轨交通的乘坐率创下十年新低。

不过史丹福大学一项研究发现,自从加州开始给非法移民颁发驾照之后,加州的肇事逃逸案件减少了7%。不过车辆相关的事故和死亡并没有减少。2015年,因为很多非法移民有了驾照以后可以买车辆保险,因此加州的无辜驾驶可以少付350万元,用来弥补非法移民肇事后无法理赔而造成的损失。

透过AB60拿到非法移民驾照的华人王先生表示,此前他身分过期以后,无法更新驾照,导致他差点失去工作。而洛杉矶共公交通并不方便,每天要坐很长时间的公共汽车去工作,非常浪费时间。AB60生效后,他终于可以光明正大开车,生活便利很多。其实这对于很多非法移民都有好处,对合法移民也有好处。大家都经过统一的考试,都买了保险,道路更安全。至于是不是会发生偷偷登记为选民的事,他相信很多非法移民都没有这个胆量,也没有这个兴趣。

分享: