美国瞒天过海 两舰佯攻 骗过叙利亚防空(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报

美英法联军声东击西,让图中这艘美神盾舰“库克号”在地中海不动,佯攻诱敌奏效。(欧新社)

美飞弹驱逐舰“邱吉尔号”14日在地中海担任诱敌任务。(Getty Images)

美国在叙利亚当地时间14日清晨联合英国和法国空袭叙国化武设施,用了瞒天过海之计。

彭博新闻报导,在攻击发起前,美国飞弹驱逐舰“邱吉尔号”(USS Winston Churchill)开往地中海,另一艘神盾舰“库克号”(USS Donald Cook)也在当地,但这是幌子。尽管上述两舰共装载多达90枚的“战斧”巡弋飞弹(Tomahawk Cruise Missile),却没有发射出任何一枚飞弹。

知情人士透露,这两舰是分散俄罗斯和叙利亚注意力的计画一环,以便启动叙国阿塞德政府无从抵御的空袭。

此一战略发挥功效。五角大厦官员说,锁定三座叙利亚化武设施的空袭几未遭遇抵抗。参谋首长联席会议幕僚长麦肯齐(Kenneth McKenzie)中将在事后的简报表示,叙利亚的反制措施,包括防御飞弹在内,大部分是在美国和盟军的飞弹击中目标后才发射。这与俄罗斯所说的有71枚飞弹被叙利亚防空系统击落有出入。

麦肯齐说:“叙利亚的武器对我们所做的事没有任何影响。”他形容美、英、法的联合空袭“精确有效、势不可挡”。

美英法发射的105枚飞弹分别来自红海、阿拉伯湾和地中海。根据五角大厦官员所说,盟军武器包括从驻卡达乌代德空军基地起飞的两架B-1B轰炸机发射19枚新型“延长射程”匿踪联合空对地远距巡弋飞弹,以及发射自维吉尼亚级约翰华纳号潜艇的6枚战斧巡弋飞弹。

巡洋舰“蒙特利号”(USS Monterey)和驱逐舰“拉布恩号”(USS Laboon)分别从红海发射30枚和7枚战斧飞弹。驱逐舰“希金斯号”(USS Higgins)从北阿拉伯湾发射23枚战斧。

动用的武器还包括由龙卷风(Tornado)和台风战机(Typhoon)发射的法国的SCALP-EG巡弋飞弹和英国暴风之影巡弋飞弹。参加空袭行动的英美法战机都从远距发射飞弹,没有进入叙利亚领空,一般认为是避免遭叙利亚击落,尤其俄国已在叙国部署防空飞弹系统。

分享: