【健康】重口味科普来袭:为何有人放屁多?为何有人放屁臭?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:人民网

放屁是人每天都要做的事情,也是人体正常的生理现象,但有些人经常放屁,还有些人经常放臭屁。这些人可能对这一生理现象不以为然,认为人体有差异是正常的。殊不知,放臭屁也是有原因的,有时候放臭屁可能是疾病的一种表现。下面,就让我们了解一下“与屁有关的那些事”。

关于放屁的冷知识(赵鹏/制图)

首先我们需要了解一下人为什么会放屁。中山大学孙逸仙纪念医院消化胃肠专科副主任于涛在接受《羊城晚报》采访时介绍,人在进食各种食物后,随着食物在胃肠的消化和吸收,一些肠腔内的食物成分会与本来定植在肠道的菌群相互作用,产生二氧化碳、氢气和甲烷等气体,并在肠道规律蠕动的推动下到达直肠,由肛门排出体外,这就是所谓的放屁了。

了解了放屁原理,接下来来看看为什么有些人放屁较多,其原因可能有两个:

1、食用容易引起放屁的食物。华龙网介绍,豆子是最著名的“造屁食物”,其中有很大比例的身体不能吸收的糖(低聚糖)。当这些糖进入肠子时,细菌就开始工作,并产生大量气体。易引起放屁的食物还有花椰菜、洋葱、大蒜、白菜、麦片、面包、豆子、啤酒、芥蓝、生苹果、鸡蛋、橙子、西红柿、草莓、牛奶、葡萄干等部分水果和蔬菜。

2、患有激躁性大肠症候群。此症患者临床上会有腹痛、腹涨及放屁等现象。建议患有激躁性大肠症候群的人进食时应少量多餐,不要暴饮暴食,宜细嚼慢咽,以免一起吃下太多空气,避免食用容易产气的食物,同时可以每天喝杯优酪乳,有助于改变肠胃道细菌。

此外,有些人不仅经常放屁,还经常放臭屁,这又是为什么呢?据《生命时报》报道,放臭屁的原因主要有以下几点:

1、乳糖不耐受。有些人摄入奶制品后,乳糖通过小肠时不能被吸收,直接到了结肠。数万亿肠道细菌与乳糖“邂逅”会导致放臭屁。对蔗糖、果糖等不耐受的人也易放臭屁。

2、摄入糖醇。糖醇存在于减肥饮料、无糖糖果和一些口香糖中,包括山梨醇和木糖醇。这些甜味剂无法被人体完全吸收,下移到结肠就易生成臭气。

3、便秘。有些人过多食用低膳食纤维食物会造成排便困难,粪便在结肠中停留时间太长,生成大量臭气。

此外,如果放臭屁的同时伴随发烧、体重减轻、便血、持续性腹泻等症状,就需要警惕是否患上肠梗阻、炎症性肠病、腹腔疾病、结肠癌了。(李思婷)

本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

卜勇:中国科学技术大学理学学士、中国科学院认知科学博士、北京师范大学心理学博士后。目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here