被尿液充斥的瓦尔登湖,这一次彻底毁了(图)

文章来源: 哒哒进口

 

从透明到在25英尺深的地方可轻易看到底部,到现在绿色透明的湖水不复存在,美国作家梭罗没想到自己的作品能够捧红瓦尔登湖,更没想到最后毁灭了瓦尔登湖。

精细如薄纱的瓦尔登湖,是无数向往自然者的圣地。

从高大笔直的白松林山坡上望去,氽水的燕子、发光的水虫、梳羽的鸭鹅、欢腾的鱼儿,连同清澈的水映入眼帘,些许浮冰都不减它的纯洁和美丽。

瓦尔登湖之前的美景

1845年,美国作家梭罗在瓦尔登湖度过了几年隐居生活,其所见、所闻、所想最终以书本面世。

伴随着书本面世,瓦尔登湖的神秘面纱也被揭开,越来越多人期待能够一睹它的风采。

随后一百多年里,瓦尔登湖迎来了一批又一批访客,它不再像以前一样离群索居。

从透明到在25英尺深的地方可轻易看到底部,到现在绿色透明的湖水不复存在,瓦尔登湖经历了19世纪的火灾、伐木和20世纪的杀虫剂三次大摧残。

曾经的湖水清澈见底

今年4月8日英国《卫报》报道,瓦尔登湖变浑浊的重要原因是湖水中藻类的大量生长,而水藻营养来源磷的增长,一半以上是由游泳者的尿液引起的。

2017年瓦尔登湖

为什么一桶水放的时间长了会变臭,而水冻成冰以后就能永远保持甘美呢?哲人说,这就如同情感和理智的区别。

只是写下这句话的梭罗想不到,百年以后,无数人怀揣憧憬而来,却无法用理智行事,瓦尔登湖就这样失去了它昔日的风采。

其实像瓦尔登湖一样因为文学作品闻名的自然景观不在少数,只是除了名气伴随着带来的还有破坏。

刘禹锡笔下夕阳斜的乌衣巷和杜牧夜晚泊留的秦淮河,现在已被商店小摊充斥,到处都是饮料瓶、包装纸等垃圾,甚至很多人的游客照背景都是垃圾堆。

乌衣巷一口井内垃圾堆积 | 扬子晚报

2015,长白山下。青铜门开,静候灵归。风行一时的《盗墓笔记》有这样一个十年之约,日期是2015年8月17日。

当天大量90后粉丝前往此地,瞬间飙升50%的游客量使长白山不堪重负,就连作者南派三叔也对此担忧警示。

2015年8月17日,不少粉丝前来赴十年之约 | 视觉中国

还有高密东北乡,这个因诺贝尔文学奖获得者莫言作品《红高粱》而走红的地方,几天内被前来参观的游客拔光了菜园,一些游客甚至抠走墙上的瓦片、石块作纪念。

高密部分旧居被破坏 | 视觉中国

昔日跃然纸上的名胜古迹如今不复以往,游客个人的素质问题是一部分原因,但人类生产生活造成的破坏同样不能忽视。

陶渊明笔下的桃花源原型湖南常德桃源县,自从建造了一系列重污染高能耗工厂后,污水遍地、空气里弥漫着恶臭,到处是病坏的植物,就连人也开始得病,全然没有诗中芳草鲜美,落英缤纷的美景。

湖南常德桃源生态环境遭重创,曾是世外桃源 | 视觉中国

许多人怀着憧憬的心和设想中的美好景象前往这些景点,却发现现实与想象大相径庭。

或是游客成群,或是商业化充斥,或是污染破坏严重,古人诗词文章中的美景,如今却换了另一副面孔。

而这一切的始作俑者就是人类自己。

一项面向日本人的调查中显示,在海水等地方小便过的人约占23%,即五个人中就有一个人有偷偷放水的经历。

这些行为不仅关乎个人形象和素质,还会给大自然造成极大破坏。

针对这个问题,2017年11月,来自184个国家的15000多名科学家联名签署了一份对人类破坏生态环境的警告书,这是自1992年1700多名科学家联名后的第二次警告。

可惜的是,第二次警告书中所作出的种种调查都显示,1992年所提出的温室气体、化石燃料、森林砍伐、破坏生物多样性等环境问题不但没有得到改善,反而更加严重。

1992年以来,各种环境问题更加糟糕

科学家呼吁:时间在一分一秒流逝,很快我们就将难以扭转衰落的颓势。我们必须意识到,地球是我们唯一的家园。

在严峻的形势面前,许多人都认为自己是一个渺小的个体,感受不到细节所产生的巨大改变。

实际上,即使是很小的温度增长,也足够使南极的冰层底部边缘每年减少5米;再小的塑料垃圾,可能也会深入海底并堆积至800多万吨污染海洋。

深海珊瑚礁上被发现有许多垃圾,如图中带有耐克标志的废布

长此以往,不只是瓦尔登湖湖水受污染,很多我们熟悉的自然景观都会离我们远去。

天空之镜乌尤尼盐湖,因为全球变暖而经常干涸,只能在雨季才会出现短暂的镜面湖,甚至可能会提前消亡,成为只在动漫和图片里出现的奇景。

度假胜地马尔代夫,同样因冰川融化、海平面上升,使得仅高于海平面1-2米的岛屿很可能在50年后消失。

马尔代夫内阁水下开会呼吁关注全球变暖 | 视觉中国

为了增加饮用水,可以使人浮在水面上的死海被过度淡化。这直接导致海水供应不足,科学家预言2050年死海将完全干涸。

地区紧张局势加剧了死海萎缩 | 视觉中国

不可否认,人与自然的矛盾越来越突出。

这种矛盾究竟会如何发展目前无法确认,但可以肯定的是如果继续这样下去无论是对人还是对大自然都没有好处。

正如霍金所说,我不认为我们能够继续在地球上存在1000年,除非逃离这颗脆弱的星球。我们要仰望星辰,而不是始终盯着自己的脚。

有人说霍金的预测未免过于悲观,地球的寿命不可能只剩下1000年。

但人类能够继续在地球上生存多少年呢,恐怕没有人能说清楚。

这些正在消失的景点,何尝不是在向人们提出警告?

是的,我们无法做出像科学家一样的贡献,但至少,下次出去旅游的时候,你可以不要再糟蹋古人诗词里的美景,毕竟,他们发现这些美景还挺不容易的。

参考文献

[1]Henry David Thoreau,Pee and pesticides: Thoreaus Walden Pond in trouble, warn scientists,TheGuardian,2018.4.6

[2] Leslie Katz ,Pee in Walden Pond: How people are tainting Thoreaus treasure,2018.4.5

[3]Cianferoni F. World Scientists Warning to Humanity: A Second Notice [Signatory][J]. Bioscience, 2017.11.3

[4]Billions of pieces of plastic on coral reefs send disease soaring, research reveals, TheGuardian,2018.1.25

[5]大批《盗墓笔记》粉丝赴十年之约 长白山景区不堪重负,新华网,2015/8/5

[6]国民环保意识增强 天安门广场垃圾减量近半,北京日报,2017.10.10

[7]死海可能2050年干涸,广州日报,2018.3.12

[8]马尔代夫进入紧急状态 揭秘马尔代夫什么时候将消失?中国社会科学网,2015.11.5

[9]《焦点访谈》 20141217 被污染的桃花源,央视网,2014.12.17

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here