孩子越出息父母越孤独,来自《一封母亲的信》

2018-04-13 神州传媒


【欢迎致电甄明德保险】(中文、英文、普通话)

转发:《一封母亲的信》

我是一位单亲母亲,38岁那年就独自带着8岁的女儿生活,不说含辛茹苦,也历经了很多女人没有经历过的酸楚。为了让女儿不受父亲出走的影响,我以全部的母爱来呵护她成长。

女儿从佛山九小到佛山一中,成绩都非常优秀,是标准的学霸。高考以佛山前5名的成绩考入清华大学核物理专业,毕业后又考入美国芝加哥大学,博士毕业后在美国从事研究工作。

我女婿也是上海学霸,年纪不大,就已经是芝加哥大学的教授了。他们有一个四岁的儿子,上海的爷爷奶奶在美国照顾了两年,今年6月回上海去了。一个主要原因是我女儿和他们处得不好,经常吵架。曾经担任上海厅级干部的爷爷一怒之下带奶奶回去了,还说再也不来美国受罪了。

无奈之下,女儿、女婿多次给我电话求援,让我去芝加哥帮他们带孩子。我退休后单位返聘,有一份不错的收入,心情也很好。考虑到女儿的处境,我最后下定决心到了美国。但在这里的每一天都很难过,人生地不熟倒是其次,主要是女儿、女婿几乎很少和我交流。

他们早出晚归,回家只想睡觉,周末不是在家睡觉,就是电脑或手机,只有我一个人忙孩子忙家务,好像我就是他们雇来的保姆,做什么都是应该的。在家里他们享无论吃水果还是喝饮品也不会问问我是否也需要。因为他们自己的缘故造成了偶尔的剩饭剩菜,那绝对是我一人全包。在家里他们的行为全是对的,我即使再看不惯也不可以做任何点评,因为在她们眼里我就是一个没得见识和水准的老妇人。到了假期,他们带上孩子出去度假,让我一个人留在家里。我真不知道他们是怎么想的?到底是美国改变了他们?还是独生子女都是这个德性?

我女儿、女婿的收入不错,还经常给非洲穷人捐钱。我几次提醒他们说:舅舅、姨妈家在湖南农村,生活艰苦,你们给非洲黑人捐钱,是否也可虑资助这些亲人一点?女儿女婿的回答让我震惊:非洲穷人更需要帮助。帮自己的亲戚不是慈善,没有意义……

我真不明白女儿怎么会变成这个样子:无情无义,冷漠得不可理喻!是我的家庭教育失败了吗?如果说是我文化不高,不会教育子女,那么女儿的公公、婆婆,一个是政府官员、一个是同济大学教授,怎么他们的儿子也是如此?国庆那天,我亲家在电话中说:你辛苦了,我们都被独生子女害了。我们让他们自己请保姆,你回来过你自己的日子,别理他们了……

亲家的话有道理,但我于心不忍。

回忆那年高考,我在佛山一中校园外面悄悄守候三天,一心祈祷女儿考试顺利;收到清华大学录取通知书的那个晚上,女儿搂着我泪流满面地说:妈妈,这些年您太辛苦了。我以后有出息、有能力一定要好好报答您的……那时我是多么的开心,我觉得所有的付出都非常值得。女儿的话,让我觉得这个世界没有黑夜……可是,当女儿已经有了出息的今天,我的内心却历经从未有过的伤痛。她是否还记得她说过的话?是否记得妈妈为她所做出的一切?

我如此深爱我的女儿,她爱我吗?

后记:这位母亲的信,不仅仅是一位母亲的追问,而是一代中国人的纠结,更是做人上不可泯灭的问题。而这样追问和纠结,都需要两代中国人来回答。

为给子女警示,请将这段文字发到你认为重要的群里去,值得每一个人深思……

往期精彩回顾

疯狂点击:

今日芝加哥:苹果店闹鬼!滑梯至男孩被斩首!工作签25%被驳回!天宫一号碎片不要摸!癌症重大发现!北京沙尘暴严重!台湾最辣欧巴桑!

芝城唐人街现抢劫团伙:劫持受害人至银行取款机取款!

冬季恋锅:大龙虾重庆火锅$13.95超值享不停!重庆特色小吃冷串串空降芝城!

芝城唐人街治安令人堪忧?有了它就再也不用愁了(组图)

只要用对方法,人人都是语言天才!

移民局修改使命!美国不再许诺做移民国家 移民不再是“客户”!(图)

暖心 | 芝加哥的冬天, 偏偏遇到他

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here