令人不安!快去看脸书偷偷保存了你什么资料…(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 联合报

脸书执行长祖克柏11日赴美国国会作证时,国会外有数十个以祖克柏全身像做成的看板,且以“修理假书”讽刺脸书传播假新闻,要求改善。路透

你看过自己的脸书档案吗?纽约时报科技记者Brian X. Chen 11日在该报撰文指出,他从脸书下载了自己的档案,原本自认多半是在脸书“潜水”,很少点广告,应该不会有太多资讯,没想到约有500家公司行号已取得他的全名、电邮、电话号码等联络资讯,而且脸书还掌握了他通讯录上所有的讯息,包括他公寓门铃对讲机的号码。

脸书用户可在自己帐户首页右上方的选项“设定”中,从“一般帐号设定”下方,点选“下载一份”,即可看到脸书收存你的所有资料。

纽时记者说,他打开自己的资料档,就像打开潘朵拉的盒子,意指档案中藏着许多令人不安的东西。

约500家公司行号取得他的联络资讯

记者说,档案中列出了他过去浏览脸书时点选看过的数十个广告,但在“有你联络资讯的公司行号”栏中,出现了约500家公司,有些公司名称听起来很含糊,例如Microphone Check,结果是个广播电台。

脸书说,有些你不熟悉的公司也在列,是因为他们可能从别处取得你的资料,当他们想锁定某些人在脸书投放广告时,会把那些资料上传脸书一个名叫Custom Audiences的工具,这就让那些公司在脸书找到了你。

至于那些公司如何取得你的资料,方法不只一个:可能是向世界最大的消费者商业数据库Acxiom购买,也可能是利用网络cookie之类追踪技术取得。

脸书保存的纪录巨细靡遗 许多基本资料删不掉

脸书执行长查克柏格日前在美国国会作证时说,脸书有个工具,可让脸友看到或移除自己放上脸书的所有资料。但纽时记者说,这是夸大不实的,因为像生日就无法删除,另外像是你跟哪些人取消朋友关系,这种令人讨厌的资料也删不掉。

脸书发言人贝丝.高泰尔说,当脸友删除某项资讯时,他们只是让人在脸书上看不见那项资讯,而不是真正完全移除;如果是删除整个帐号,可能需90天,才能把脸书服务器上该帐号的所有备份档案删掉。

纽时记者指出,脸书保存的纪录巨细靡遗,包括你每一次登入脸书的时间、暂时关闭帐号的起迄日期、每一次打开脸书时所使用的浏览器,有时还纪录你是在哪个地点登入,例如两年前从某个旅馆登入,去年造访东京期间也登入。

脸书透过Messenger 取得他iPhone通讯录上所有人名和电话

记者说,脸书档案显示,他们取得他iPhone通讯录上所有764个人的名字和电话,因为记者曾在设定Messenger时,上传他的通讯录,当时是为了方便跟同样也使用Messenger的朋友联络,结果脸书把整个通讯录全部留存起来,包括帮他修车的人和他点餐的披萨店的电话,还包括他家门铃对讲机的号码。

分享: