埃塞俄比亚两代人为一个中国人守墓44年(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 观察者
1974年,中国医生梅庚年作为第一批援埃塞医疗队的队长,率领一支13人组成的医疗队伍来到埃塞俄比亚季马市医院从事援外医疗工作。不幸的是,由于车祸,他在第二年殉职罹难,长眠在这里。

不过,埃塞俄比亚人民并没有忘记梅庚年为他们所付出的一切。新华社4月6日报道称,44年来,季马市巴吉村老百姓仍传颂着梅大夫的故事,特别是泽乌迪老人。

这位老人的父亲在梅大夫牺牲后便义务承担起为他守陵的重任,而在他逝世之后,他的女儿泽乌迪义无反顾地将这一义务继承了下来,继续缅怀这位“中国白求恩”。

义务守墓的当地老人泽乌迪一家 图片来源:中国驻埃塞使馆

而中国也没有忘记他们,4月5日,中国政府为守护梅庚年烈士陵墓的埃塞村民修建了“梅庚年路”,泽乌迪老人也在之前得到了来自中国医疗队的免费服务。

“他们(中国人)建立了这条良好的道路,孩子们上学更方便了,以前这条路非常泥泞,我想感谢中国人。”泽乌迪说。

当地人、季马市官员等在清明节纪念梅庚年  图片来源:中国驻埃塞使馆

牺牲在埃塞俄比亚的“中国白求恩”

1974年3月,中国政府应埃塞俄比亚王国邀请,派遣第一批医疗队赴埃执行医疗援外任务。梅庚年是医疗队成员之一,被任命为队长兼党支部书记,来到季马市巡回诊疗。

在埃期间,梅庚年以高超的医术和高度负责的精神,攻克多个医学难题,使众多患者康复出院,一天下来,他要接诊300多人次,还要做4至7例手术,最繁忙的一天,他看了313名病人、做了7台手术。

除了吃饭,一刻都不能休息。

超负荷的工作、长时间的劳累使梅庚年的高血压、心脏病几次复发,身体也日渐消瘦。队员们劝他去条件稍好的首都歇息几天,他却坚定地回答道:“我的岗位在季马!”

1975年8月,加木戈法省发生严重灾情。梅庚年决定率医疗队到灾区。救灾结束后,梅庚年在返回亚的斯亚贝巴途中发生车祸,不幸以身殉职,年仅51岁。

梅庚年受到埃塞俄比亚政府和人民的高度赞扬。他牺牲后,埃塞俄比亚政府为他举行了隆重的追悼会和葬礼。季马人民分别用中、英、阿姆哈拉文为其树立了3块大理石墓碑来纪念他。

梅庚年墓 图片来源:中国驻埃塞使馆

埃塞俄比亚两代人为梅庚年守墓44年

我们并不清楚泽乌迪的父亲当初为何选择义务为梅庚年守墓,或许是曾受益于梅医生的精诚医术,亦或是感动于梅医生的大爱无疆。无论如何,在梅大夫去世的几十年里,他忠肝义胆、重情守信,义务承担起守陵的重任。

几年前,泽乌迪的父亲与世长辞,于是泽乌迪将这一义务继承下来,她在之后的几年里一直在照顾并保持着墓地的清洁。

如今,墓地周围的开阔地成了当地居民自发聚会的小广场。当中国的官员和医生们前去扫祭时,看到当地老百姓仍传颂着梅大夫的故事,他们已把梅大夫深深铭记在心里。

泽乌迪老人 图中黑衣女

中国也回馈了当地的百姓。据新华社报道,2016年,中国政府为泽乌迪老人建了一个新家。而在2018年,中国政府更是为梅庚年墓所在的季马市巴吉村开通了一条用梅庚年的名字命名的公路。

中国政府援埃塞医疗队同样一直秉承着烈士遗志。从1974年至今,20批中国援埃医疗队、300多名中国医护工作者来到埃塞义诊,走遍了埃塞山山水水,共门诊病人200多万人次。

“梅庚年路”开通仪式

中国政府还在埃塞先后开展了“光明行”和“微笑儿童”慈善项目,免费为埃塞民众进行白内障手术、唇裂缝合手术,并为亚的斯市部分小学孤儿、残障儿童等提供简便午餐。

中国驻埃塞俄比亚大使谈践表示,中国政府将继续弘扬梅庚年烈士的国际人道主义精神,致力于深化中埃、中非友好合作,助力埃塞早日实现2025年成为中等收入国家的发展目标。

分享: