房价跌 地税涨 芝加哥人口大出逃 留下要被“扒皮”(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报

包括芝加哥市在内的附近六大郡县,平均房价明明远远落后于东西两岸都会区,但在房产税金额方面竟领先群伦,不但税率高居全美第二,同时也在全美郡县平均缴交房税名列前茅,“房子不值钱,税金却吓人”的问题出在哪里?

伊州日益残破的财政,加上芝加哥市无底洞般的公校教职员养老金,恐怕很快就会进一步加重民众的财务负担。综观全美各大都会区的房价,从上一波经济衰退后,几乎都以两位数的增幅逐年爬升,不仅几乎都已经回复到房市崩盘前价格,并仍继续稳定上涨。然而芝加哥及附近郡县的房价,至今离2009年前的房价,还有一段距离不说,房税更没有跟上低迷房价调降,反而“逆势上生”。

这其中的关键问题在于,包括芝加哥在内的伊利诺州公立学校教育系统资金,很大一部份必须仰赖民众缴交的房税支持。尤其近几年伊州财政赤字恶化,尽管州长朗纳曾试图卡住预算,希望民代支持节省一些开销,但最后徒劳无功,民众缴交的房产税,成为两年多没有收到州府教育经费补助公校的“救命丹”。

目前全美房产税率平均为1.17%,而大芝加哥地区的房产税,起码都是全美两倍,其中麦克亨利郡(McHenry County)2.82%,肯恩郡(Kane County)2.76%,湖郡(Lake County)2.7%,威尔郡(Will County)2.38%,杜佩琪郡(DuPage County)2.17%,库克郡(Cook County)2.1%。库克郡民众或许觉得很欣慰,毕竟该郡税率在大芝加哥地区排名殿后,不过,库克郡民开心的时间,或许也维持不了太久。根据CPS管理教师养老基金的顾问估计,依照目前伊州政府规定必须在2059年,存入90%教师养老金的规定,CPS教师退休基金现在还短缺110亿元,比去年短少100亿元的情况更糟。

如果一定要筹到一年间多出的10亿债务偿还金,屋主们大概必须要有心理准备了,未来作为公校资金主要来源的房地产税,几乎逃不了“继续调升”的厄运,越来越多不想要再继续为庞大教师养老金“效劳”的屋主们,上演“远离芝加哥”的机率,将越来越频繁。

分享: