靖江经验:建成小康社会要强化量化人民群众获得感

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

靖江市委书记赵叶在靖江市民获得感调研成果报告会上发言。(靖江日报供稿)

海外网讯 4月8日,靖江民众的获得感有了明确指标。靖江市委、市政府举办《小康路上──靖江市民获得感》报告会,从政治、经济、文化、社会和生态环境五个方面对“获得感”进行了量化,提出“高、全、新”、精致化、立体化的特点,总结出在增加人民群众获得感上的“靖江经验”。

调查报告显示,提高民众获得感要抓住“四个关键点”,即夯实获得感的基础,提高民众对实际获得存量的感知;抓住获得感的高感知指标,整体性地提高民众获得感;抓准对获得感影响最大的因子,有针对性地消除不利因素;降低获得感的边际效应,精准提升民众的获得感。

2015年2月27日,习近平总书记首次提出“获得感”。“获得感”由此迅速流行。“获得感”在2015年度“十大流行语”中排名第一。2017年10月,党的十九大报告也多次提到获得感,提出保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感。2018年3月,政府工作报道也明确,要不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

靖江市是国务院最早批淮的沿海开放城市之一。在全国县域经济与县域基本竞争力百强县排名中,列第25位。靖江有600多平方公里的土地,60多万的人口,2017年人均GDP达到14万元人民币,约合22000美元,早已迈入了小康社会,跨越了中等收入陷阱,进入高收入阶段。

靖江在经济上取得了快速增长,在政府善治、教育公平、医疗便利、文化发展、环境美化等方面也取得了长足的发展。靖江居民的获得感程度处在高水平区位,从而成为“靖江经验”。

blob.png

靖江市民获得感调研成果报告会现场。(石景才摄)

2017年,北师大社会学院、中国社会管理研究院的研究团队在靖江开展了大样本量的民众获得感调查。通过发放8000份(占总人口的2%),结合访谈及座谈,测量了靖江居民的政治、经济、文化、社会和生态环境五个方面的“获得感受”程度。

据了解,调查通过收入增长感、生活富足感、收益提升感、消费实惠感考察居民的经济获得感;通过政治参与感、建议呼应感、监督荣誉感、政策受益感考察居民的政治获得感;通过生活愉悦感、社区温馨感、家乡自豪感、文化认同感考察居民的文化获得感;通过生活安全感、分配公平感、社会尊严感考察居民的社会获得感;通过生活舒适感、生态宜居感、环境优美感考察居民的环境获得感。

调查研究结果显示,靖江居民的获得感已经形成“靖江经验”,一是“高、全、新”。靖江小康质量高、标淮高;具有普惠性,关注到最广大人民的福祉;主动适应新常态,以新发展理念引领新发展。二是精致化。主要是对日常生活和环境获得感评价指标的“艺术化”,对社会政治经济获得感评价指标的“人格化”。三是立体化。靖江社会的均衡化发展和分享发展成果的普惠性,在宏观维度、微观层面均有较高的获得感知度和体验。

北京师范大学教授、调查研究项目负责人刘夏蓓说,靖江经验现在还在概括提炼之中,更多体现在一种价值观层面,还需要在靖江进行更深度的调研与挖掘。

靖江市委书记赵叶在报告发布会说,靖江在小康路上形成三个方面更强烈的自觉,更自觉地把握科学决策的维度,更自觉地提升社会发展的程度,更自觉地关注群众感知的温度,通过这三个方面,让靖江的小康社会更有质态,也更有温度。(石景才)

分享: