开放引领与提升新时代的内陆建设: 2018海外华文媒体重庆行纪实

渝新欧铁路主干的中线和试运行的南线

2018年3月31日来自15个国家的20家海外华文媒体的高层齐聚在重庆,开始为期五天的“行走中国——2018海外华文媒体高层重庆行”之聚焦内陆开放高地建设采访活动。通过走访重庆九龙坡区、沙坪坝区、渝北区和两江新区等区域的内外资企业以及旅游、文创、社区等单位,采访团成员们对重庆在开放格局和深度方面出现的新趋势和力度留下了深刻印象。作为内陆地区的重庆近代史上一直作为中国的战略腹地和后方,相对于沿海地区处于闭塞的地理环境之中。重庆的转型将发展的后方变成了开放的前方。得益于国家“一带一路战略”,重庆的开放首先转型为地缘经济的开放高地,通过空港、水港、公路枢纽、铁路等交通联通形成了中国西部的交通枢纽、物流中心、货物集散地。

重庆依托长江黄金水道,向东促进长江经济带揽货与丝绸之路经济带协同发展。向南则在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,开通南向广西钦州港出海口,铁海联运通向东盟和世界各国。每当中原危殆之际便以川渝为战略后方。现在中央建设川渝为内陆要冲开放高地的战略,布局陆权崛起的格局。重庆铁水路空的交通物流也以各种形式的园区形成物流中转的结点和货场,与现代信息系统相配合,形成了全方位开放的经济体系。

重庆铁水路空体系与全国联通的开放格局

在丝绸之路的零点纪念碑和铁路起点,回望中欧“渝新欧”班列首创向西与沿线国家展开经贸合作,现在虽然货运量占总数18-20%,但是货值却达80%。因为重庆输出笔电和机电产品而返程载着整车和配件等。

渝新欧国际铁路大通道零点纪念碑

重庆西部物流园,是依托团结村铁路集装箱中心站和兴隆场特大型铁路编组站设立的内陆保税物流园区,是渝新欧国际贸易大通道起始站、重庆铁路口岸所在地,是国家发改委批复重庆设立的“三基地三港区”物流总体规划中的铁路物流基地、国家服务标准化试点园区和首批市级重点物流园区,荣获2016年首批“全国示范物流园区”称号。

渝新欧铁路起点的重庆铁路集装箱中心站

从欧洲回程的火车载回进口整车由这个口岸过关,覆盖奔驰、宝马、大众、路虎、标致雪铁龙、奥迪、丰田、林肯、福特等10个汽车主流品牌,进口整车数量、品类领先全国新建整车口岸。

重庆整车进口口岸

交通物流的结点是货场仓储之地,也是辐射更广大地区的集散中心。仓储的信息化自动化水平,从重庆医药现代物流综合基地项目可见一斑。它向下辐射,具有零售连锁及社区终端物流、制药企业类三方物流中心、纯销及批发分销物流、商业企业第三方物流中心等功能。

重庆医药现代物流综合基地

作为国务院定位的“内陆地区对外开放的重要门户”,两江新区不断探索内陆开放模式,利用向东的长江黄金水道和向西的中欧班列(重庆)体现物流优势,着力培育了保税、金融、会展、物流、信息等开放平台,充分发挥集聚辐射作用,助推内陆开放高地建设。果园港获批国检综合试验区后,铁水、水水联运辐射范围进一步拓展,集装箱吞吐量增长27%,其中水水中转、铁水联运分别增长92.8%、62.3%。并且,建立了内陆唯一的“水港”+“空港”合一的两路寸滩保税港区,内陆口岸高地功能日益明显,保税港区已累计引进企业超 1800 家。

果园港集装箱码头

“大人物”,在重庆政府官员的介绍中常常提到这个词,突出重庆未来发展的重点。大,大数据;人,人工智能;物,物联网。重庆开放的后发优势不单单是靠具有人力、地价等方面的相对的比较优势,吸引沿海地区乃至海外产业转移。重庆开放的深度在于各级政府更注重对产业的转型升级,特别重视发展具有自主创新能力的高新技术产业,注重保护生态环境的可持续发展。海外华文媒体采访团在重庆渝北区的仙桃数据谷、临空前沿科技园区走访了元创、中光电等8家企业。期间,中美第二轮贸易战开打的信息成为来自全球各地的记者们热议的话题。美方聚焦中国“制造业2025”的制裁目标,令大家格外关注走访企业的自主制造能力和水平。展厅里黑科技产品的新颖奇特的功能令人对重庆企业应用技术能力印象较深。3D显示、智能路灯、智能生物培育、显屏、特别是见到已经被美的并购的德国KUKA机器人的自动化流水线,大家参观的心情特兴奋。

重庆九龙坡国家高新技术开发区内的这幢楼房里,海外华文媒体采访团参观了重庆精准生物技术有限公司。根据公司负责人介绍,重庆精准生物在生物医药国际前沿技术领域取得了重大突破, CAR-T细胞治疗产品,已成功的用于白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、胃癌、肠癌、肺癌、乳腺癌、胰腺癌等多种肿瘤的治疗。其中,对白血病治疗有效率达百分之九十以上。目前在国内申报的一类生物类新药pCAR-19B,已在国家食品药品监督管理总局受理。公司之所以取得如此成就得益于国际化合作团队、核心技术的持续大投入、具有自主创新能力的科研团队。

重庆精准生物技术有限公司

重庆墨希科技有限公司在2013年12月完成自主知识产权的全球首条大面积单层石墨烯薄膜生产线建设并投产,2014年12月建成第二代石墨烯薄膜生产线,实现100万片/年的15英寸单层石墨烯薄膜产能,成为国际最大的石墨烯薄膜材料生产商。在这里,举世可见中国在石墨烯新材料研发和生产上的领先水平。

中光电重庆公司的显示屏生产

元创重庆公司的汽车自动化装配线的KUKA机器人

中科创达软件股份有限公司裸眼3D

智能路灯

重庆通用航空公司制造的直升飞机

重庆开放高地的建设,不可简单地视为一种利益驱动的经济行为,开放更是一种积极进取的集体意识和心态。开放更深的根植于自信,对信念的自信、对制度的自信和对自己的道路的自信。在海外华文媒体采访团接触和参观过程中遇到的政府官员和普通民众言谈举止中时时感受得到这种自信和宽宏的心态。遍布重庆的各类专题历史博物馆显示了重庆对外开放交往的历史、甚至民国街是抗战时期中国最国际化的都市。黄桷坪钢琴博物馆坐落在重庆九龙坡的江滨,古董钢琴家叶浩私人收藏的自钢琴诞生以来308年世界各国的古董名牌钢琴300多台在此展出。其中包括贝多芬、李斯特等音乐家使用过的钢琴,还有服务于德国皇后路易斯的施坦威钢琴等。自2015年9月19日开馆以来,这里先后举办过国际和国内的钢琴比赛,吸引海内外参赛选手和观众多达10余万人。

黄桷坪钢琴博物馆

重庆两江国际影视城再现重庆民国旧貌

重庆的开放高地的建设需要人文情怀,不仅是历史感旅游景点与宜居宜游的生态景观,而且是吸引海内外人士的公益精神和价值观念。海外华文媒体采访团在重庆新区里看得到的是一幢幢新型住宅,感受到的是社区里各种各样的志愿者公益组织的活动。几乎所有的居民都主动热情地其中参与。

重庆社区志愿服务主题公园

也许,五天的采风活动走马观花,但是,海外华文媒体采访团的每个成员听得最多的就是开放。开放的观念与作为正在引领和提升重庆这个内陆中心都市迈向更高更广的发展前程。

 (  本报主任记者李弘毅  撰文 摄影)
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here