加州7级地震概率近50%!美国人手机不敢离手(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 氪眼看世界

  这是美国南加州一个普通的春日午后,海滨小镇文图拉笼罩着一层淡淡的薄雾——一切都如此静谧平和,谁也想不到就在此时,离海岸线不远的海床深处,大地正在缓缓撕裂!

小镇居民艾丽莎·沃克的手机屏幕突然跳出一条触目惊心的消息:“38秒后地震来袭!”

时间仿佛凝固了,艾丽莎呆了几秒钟才反应过来,她慌忙丢下手里的东西,跑到街道中间。数十秒后,大地开始剧烈的震颤起来……

美国地质调查局随后宣布,当地时间周四下午12:29,加州文图拉西南61公里外海发生里氏5.3级地震,圣芭芭拉和洛杉矶等地有震感,目前尚未有人员伤亡或重大财产损失的报告。

这是2014年以来加州发生的最强地震,引发了当地民众对即将来临的“超级大地震”(The Big One)的强烈担忧。

绵延1200公里的圣安地列斯断层纵贯加州人口稠密,经济发达的沿海地区。对过去1000至2000年间的断层偏移研究表明,该地区共发生了10次大地震,地震平均间隔时间为100至150年。

圣安地列斯断层

令科学家不解的是,自1906年旧金山大地震以来,加州就没有发生过7级以上地震。

自1857年以来,圣安地列斯断层的中南部延伸段就一直没有下滑。

自1680年以来,南加州的断层区从没有断裂过。

自1868年以来,旧金山湾区东部的海沃德断层区就没有发生过任何大地震。

圣安地列斯断层

美国地质调查局地球物理学家格雷福斯表示,加州的超级地震已迟到了10年之久,未来30年内有46%的可能性发生7.5级以上大地震!

南加州地震中心主任约翰·维达尔在接受《洛杉矶时报》采访时称,周四发生的5.3级地震在未来几周内引发超级地震的几率为1/20。本次地震虽然破坏性不强,但这是一个危险的信号,提醒当地政府和民众尽早准备。

1906年旧金山大地震

而一款名为QuakeAlert的地震预警APP目前正面向少数人进行测试,据该应用的开发商Early Alert Labs公司介绍,周四的南加州地震共有数百人提前收到预警,时间从几秒到几十秒不等。

这一地震预警系统通过美国地质调查局安装在美国西海岸的800多个传感器检测地震震源辐射的纵波。因为纵波的传播速度比破坏性更强的横波要快,可以赶在横波到达受影响地区之前,计算出震级和震中位置并向相关人群进行预警。

蓝色的纵波比黄色的横波传播速度更快

当地政府表示,QuakeAlert将在今年夏天大规模推广,上万部手机可以免费安装,未来几年内,这一数字将增加到几百万。另据了解,类似的地震预警系统已经在 日本等国推广应用。

可以想象,未来数十年内,手机中安装了这款应用的加州美国人恐怕晚上睡觉也不踏实,因为这意味着天崩地裂前最宝贵的30秒逃命时间!

分享: