税战开打 华裔参农:拿花旗参出气找错目标!(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报

姜博在威州经营马拉松参业公司已经超过八年。(姜博提供)

姜博(左)在威州经营马拉松参业公司。(姜博提供)

美国花旗参在这波中美贸易战中,也被中国列入加征关税项目,“尽管这项农产品向来受到中国市场欢迎,一旦到中国的花旗参关税,从现行的7.5%基础上再增22.5%,价格一下子飙升两成,短期内销量势必明显减少。”在威斯康辛州经营“马拉松花旗参”的业者姜博说,花旗参大本营的威州,也是川普总统的大票仓,“拿花旗参出气是找错了目标。”

2010年创立马拉松参业公司的姜博说,95%的美国花旗参都来自威州的马拉松郡,而马郡的花旗参产品,超过七成都出口到中国。现在美国约有180多家花旗参农场,绝大部分都位于威州境内。

他解释,其实早在1774年,美国花旗参就开始进入中国市场,但一直都不是美国对中贸易的重大项目,目前中国大陆每年进口量约50万磅,关税增加后,中国当地的花旗参售价将随着提高两成,短期内可以预见的是中国将压低进口数量。

对于美国参农来说,提高关税后,已经获得中国政府批文的花旗参,在中国的销售成本将随着水涨船高,姜博估计这波关税措施,将使花旗参在中国销量减少约30%,更会进一步影响美国参农们的未来种植计画。

姜博还提到,由于美国海关对于花旗参邮寄检查特别严格,因此想要“从美国直接送邮购到中国”的方式进行销售根本行不通。至于如何因应?姜博说,目前恐怕也只能计画降低明年栽种数量。

分享: