重磅!美国证实 有间谍潜伏华府窃听追踪(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 东网

美媒周二(3日)报道,美国国土安全部首度承认,有疑似外国间谍及罪犯,在首都华盛顿使用无线电话定位模拟器,追踪特定目标人物的手机、及截取电话和信息。有专家指这些模拟器已渗透华府每个角落,但国土安全部表明没有器材及资金制止相关的侦测行为。

由于美国情报机关自身也被指窃听和追踪手机,华府为了避嫌,以往一直拒绝回应相关间谍行为。不过美联社日前刊登报道,指国土安全部曾于3月26日去信民主党参议员怀登(Ron Wyden),报告当局去年曾向承包商借用器材,侦察到有非法定位模拟器在华府运作。

国土安全部在该信件中,未有提及定位模拟器的实际型号和种类、背后操作者身份、及侦察到的模拟器数目。国土安全部代表在信中更称,即使有外国政府在境内使用模拟器,威胁国家安全,国土安全部也没有器材及资金予以反制。

据悉,美国政府常用一款名为“魔鬼鱼”(Stingray)的定位模拟器。联邦通讯委员会4年前曾成立特别调查组,监管任何机构使用该仪器的情况,但调查组从来未就此发表报告。

定位模拟器的运作模式是,它会发出误导性的频谱,截断手机与合法通讯塔的正常连接,再“诱骗”手机讯号与模拟器互通。此外,定位模拟器更可以强逼先进4G或5G通讯技术的手机,降格至非加密2G状态。亦有模拟器可把恶意程式植入手机模拟器价格有平有贵,介乎1000美元(约7800港元)至20万美元(约156万港元)不等,其尺寸与一个手提行李箱相若,部分可以安装在低飞的飞机上使用。

年前参与相关国会调查的安全专家特纳表示,华府每个像样的大使馆都会设有定位模拟塔,其中俄国的器材最为强大,远至逾一点六公里外的目标都可以监测。要在技术上压制它们不但费用昂贵,而且可能引起法律问题,而且美国警方本身在廿五个州均有使用模拟器。美联社指出,数以千计军人、国家安全局人员、中央情报局及联邦调查局探员,在华府工作及生活。即使他们的手机经过加密,但平民百姓可能会在无意中受到监察。

分享: