港珠澳大桥人工岛防波堤被冲散?

文章来源: 国际在线

官方回应:“港珠澳大桥人工岛防波堤被冲散”报道不实

国际在线报道:4日,港珠澳大桥管理局作出回应,表示近日香港媒体发布的“港珠澳大桥人工岛防波堤被冲散”新闻报道不实。为避免以讹传讹,港珠澳大桥管理局本着科普工程知识的宗旨,作出官方辟谣。

“港珠澳大桥主体工程人工岛岛头的防波堤被海浪冲散?”“还有航拍实景照片为证?”近日,香港媒体发布的一则新闻报道引起了热议。为避免以讹传讹,港珠澳大桥管理局本着科普工程知识的宗旨,特作出官方辟谣:该报道为不实报道。

那到底是怎么回事呢?

媒体发布照片的所示部位分别为港珠澳大桥岛隧项目东人工岛的岛桥结合部及岛隧结合部。

港珠澳大桥人工岛防波堤被冲散?官方回应:报道不实

港珠澳大桥人工岛防波堤被冲散?官方回应:报道不实

岛桥结合部

因受桥面标高限制,避免上部结构受到波浪力作用而影响结构安全,故桥头桥台下部扭工字块的设计标高为水面以下。因扭工字块在高潮位时在水面以下,故平面拍摄照片显示扭工字块与非通航孔桥有空隙。

承包人严格按照设计图纸进行现场施工并经监理验收合格,完全满足防护、消浪等设计及使用功能要求。现场实景图如下:

港珠澳大桥人工岛防波堤被冲散?官方回应:报道不实

岛隧结合部

香港网民所说扭工块被冲散位置见如下设计图的红圈区域。该区域为岛隧结合部E33管节位置,该位置在基础设计时,为了保证基础承载力的均匀过渡,进行了沉管隧道顶部回填防护荷载的减载设计,该部位隧道顶部采取安装减载沉箱+回填轻质材料(陶粒)+水下安装扭工字块潜堤的结构形式,扭工字块的设计标高即在水面以下并按规范要求采取随机摆放。

承包人严格按照设计图纸进行现场施工的并经监理验收合格,完全满足防护、消浪等设计及使用功能要求。

港珠澳大桥人工岛防波堤被冲散?官方回应:报道不实

被误传“海浪冲散”的两个部位,经过长期的观测、分析以及“天鸽”台风袭击后的观测,并无受到任何影响,完全满足相关规范规定及设计要求!

港珠澳大桥主体工程经过6年前期工作、8年艰苦卓绝的建设,已于2018年2月6日顺利通过了交工验收。经质检部门检测、荷载试验,大桥工程质量优良。感谢社会公众、广大媒体对港珠澳大桥的关心,请大家放心,港珠澳大桥主体工程的结构和质量经得起检验。

港珠澳大桥人工岛防波堤崩落 中港互推责任

文章来源: 明报/苹果日报

被怀疑出现豆腐渣工程败相的港珠澳大桥。港珠澳大桥管理局官网图片

被视为大湾区经济发展交通主干道的港珠澳大桥,还未投入服务,却已呈现豆腐渣工程的败相,据苹果日报报道,大桥两个海底隧道人工岛防波堤均出现“崩角”,其中东人工岛估计有过千个总重量逾千吨的水泥趸(消波块)被冲散卷入海中。多名专家均担心事件可能与人工岛不寻常沉降有关,忧虑若情况恶化或会危及海底隧道的结构安全,但中、港两地部门昨日却互相推卸,不作回应,令公众无法得悉事故的严重性。

不过明报却引述大桥管理局的回复称,组建不可能被冲走,估计是视觉上的错觉。明报同时引述4铭工程师的回应,认为防波堤的部分“混凝土弱波石”被海水冲散,相信情况不至于影响人工岛的结构。不过土木及结构工程师苏耀坤指出,人工岛或出现沉降,令防波堤组建下降及被冲走,由于人工岛连接隧道,出现沉降或可能压毁隧道。

苹果记者使用航拍机拍摄到距离大屿山大澳约4公里,属大陆水域的港珠澳大桥海底隧道东出入口人工岛,拍到的相片显示人工岛西面、即汽车由人工岛路面进入海底隧道的一边,防波堤上水泥趸(消坡块、Tetrapods)被冲到海中,令防坡堤出现“崩角”。

报道指,事件引起不少网民关注,纷纷质疑单纯大浪,不足以把每个重逾1.5吨的石屎趸大量冲散,有市民忧心人工岛若出问题,恐危及隧道的结构安全。有专家及工程师不排除这个面积达10万平方米的人工岛,是因为采用了毋须先行挖走海底淤泥的非浚挖式填海法,加上设计时低估了海浪致出现异常沉降,最终令大量石屎趸被冲散,令人工岛西边的石屎结构暴露于大浪的冲击及侵蚀中。若人工岛沉降恶化,更恐危及海底隧道的结构安全。

报道指出,东人工岛有逾千个防波水泥趸被冲散,部份水泥趸距离人工岛岸边达50米。记者追查下更揭发“崩堤”并非个别事件,因港珠澳大桥海底隧道珠澳方向出口的西人工岛(距东人工岛约6公里)亦有类似问题,据大陆官媒于去年7月发布的图片,可看到东、西两个大桥人工岛的防波堤均有崩角,换言之部份防波石趸被冲到海中已经至少有大半年,但中、港、澳政府一直未有公开事件或透露有何补救措施。即使上周五特首林郑月娥视察港珠澳大桥包括东、西人工岛后,政府新闻处发稿时也只是引述特首赞扬大桥,但对防波堤问题只字未提。

苹果指出,若人工岛沉降严重,可能影响通车日期甚至海底隧道的结构安全,但路政署昨回覆该报时,以记者查询的人工岛属于主桥工程的一部份(大陆水域),而非香港段的工程为由,拒作任何回应,亦拒绝披露内地曾否就防波堤崩角一事通知香港。

路政署发言人只是请记者自行电邮到[email protected]找港珠澳大桥管理局问回应。但截至昨晚9时,管理局仍未有回覆查询,记者亦曾致电管理局网页刊载的查询电话,但接听的职员指他们只是管理物业,不会向传媒作任何回应。

港珠澳大桥香港口岸工程自2011年底动工以来,先后爆出严重超支、工程延误、填海地飘移及沉降、海堤崩塌、工业意外夺去9名工人性命种种丑闻。

立法会有议员指港珠澳大桥工程连番出现问题,情况令人担忧,并警告若果有关单位以为豆腐渣工程可以蒙混过关,最终一旦发生严重事故酿成悲剧,绝对不能接受。其中议员郭家麒表示,港珠澳大桥的安全性应列为当局的首要考量,今次有人工岛的防波堤被冲散石趸已经敲响警号,无论在香港海域以内或以外,都会直接影响将来使用大桥的香港巿民及游客安危,特区政府绝对不能采取事不关己的态度。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here