美制裁排除 iPhone等消费性商品 业界:闪过子弹(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报 

美国的清单排除许多消费性商品,包括苹果公司生产的iPhone智慧手机等。 图/苹果提供

美国贸易代表署(USTR)公布对中国的“301制裁”清单,宣布将对美国进口的14类106项商品加征25%的关税;不过这份清单排除许多消费性商品,除了服饰和鞋类,还包括苹果公司生产的iPhone智慧手机和戴尔(Dell)生产的笔电,令相关业者大松一口气。

路透报导,美国政府的课税清单排除这些消费性商品,使零售商的忧虑暂获缓解;他们原本担心,一旦加征关税,将使美国消费者承受成本升高的代价,进而影响他们的生意。

一名业界人士指出,此次的清单排除了大部分的消费性等级科技产品,有点出乎预期,因为这是中国对美国出口的主要项目之一。他表示:“科技业的感觉,像是闪过了一颗子弹。”但他强调,传统工业品、制药业和医疗装置等公司仍将受到冲击。

USTR官员指出,实施关税的目标,是透过算法决定,希望能对中国出口商施加最大的痛苦,并将美国消费者所受伤害降到最低;USTR指出,正式公布的清单和算法拟定的名单不同,删除一些可能导致美国经济混乱,以及基于法律因素需排除的商品。

但牛津经济研究院经济学家史雷特(Adam Slater)表示,中美贸易关系变得剑拔弩张,可能成为导致全球经济受重创的最大风险,尤其美国总统川普的政府“相当执著于”美国对中国3,400亿美元的双边贸易逆差,而川普曾扬言要把对中国逆差砍掉1,000亿美元。美国若要对中国采取严厉的保护主义措施,势必得重砲轰击中国的电信和电子产业(占中国对美国出口的30%左右)。但这或多或少将回头伤害美国自己,因为美国企业已经积极参与(或间接参与)中国的这些产业,这可能成为美国采取“非常强硬行动”的一大障碍。

而且,受害的不只是美国。美国对中国采取更强硬行动势必会殃及其他经济体,韩国和台湾的受创程度甚至更为严重,因为中国出口附加价值的一大部分由台、韩厂商提供。史雷特说,中国对美国的出口含有高度的国外成分,意味美国对中国贸易逆差金额被“大幅夸大”。

分享: