两岸密使陈香梅这么给力 原来是因为她的表舅父(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 联合报

陈香梅接受甘迺迪总统邀请,于1962年访问白宫时留影。(甘迺迪总统图书馆)

抗日战争期间,着名的美国将军陈纳德之妻陈香梅,是传闻中的两岸密使。资深媒体人郑佩芬在《近看两蒋家事与国事:1945~1988轶事见闻录》书中写出陈香梅为何能以密使身分,游走两岸的秘辛。

书中指出,中华民国政府自1949年迁台后,两岸之间有密使往来,传递音讯,带送密件、信函。陈香梅是传闻的密使中,唯一的女性。抗日战争期间,陈纳德将军应宋美龄之邀,号召一群美国青年志愿军组成飞虎航空队,协助中华民国参加对日抗战,陈香梅当时以记者身分採访陈纳德,后来结为夫妻。

书中写道,陈纳德将军过世后,陈香梅带着两个女儿陈美华、陈美丽,独自在美国华府打天下。1960年代,陈香梅在美国声誉鹊起,甘迺迪总统委任她担任进出口贸易,是首位能够进入白宫工作的华人,此后的8位美国总统,也委任她出任联邦层级的政策顾问,成为美国华府政治圈内最有影响力的女性之一。

郑佩芬说,她经人介绍,好不容易访问到陈香梅,自此结识。1970年代,中共负责侨务的外交官廖承志,是陈香梅的表舅父,廖承志的父亲廖仲恺则是国民政府的革命元勳,因此陈香梅曾被形容为两蒋时代最有影响力的两岸密使。

郑佩芬说,1981年,雷根当选美国总统,陈香梅应邓小平之邀,以雷根总统特使身分访问中国,再转来台北。访台期间,她虽曾公开表示自己「不做信差,亦不代人传话」,但由于蒋介石、蒋经国、李登辉、陈水扁等4位总统任内都与她保持来往,她从未摆脱两岸密使身分的传闻。【本文原为2017-09-30联合报报导】

分享: