特朗普呼吁国会启用核选项 遣返“梦想生”(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 澎湃新闻
美国华盛顿,移民抗议特朗普终结“梦想法案”计划。视觉中国 资料

美国总统特朗普暗示,童年时期非法入境美国的数百万移民,将不会有机会获得合法居留身份。

据美国有线新闻网(CNN)2日报道,当地时间1日,特朗普在推特上称,不应再有更多的“童年入境者暂缓遣返计划”(DACA)的协议。

“由于荒谬的自由主义(民主党) 法律,边防巡逻队无法好好地做自己的工作,边境正在变得越来越危险。”特朗普写道,共和党人必须采用“核选项”以通过严格的法律,“不要更多的DACA协议!”

DACA(童年入境者暂缓遣返计划)又称“追梦人”计划,为保护这些童年时期入境美国的非法移民,美国前总统奥巴马在任职期间推出了这一计划。但特朗普去年秋季终止了DACA,并给予国会议员六个月的时间来寻找永久解决方案。DACA有效期于3月底届满。

据中新网报道,这不是特朗普第一次要求借“核选项”修改参议院议事规则。目前的参议院规则规定,60名参议员达成一致才能结束辩论,并推动对一项措施或一项立法进行表决。“核选项”则将允许简单多数即可通过。特朗普呼吁国会以简单多数通过医疗保健和税收改革法案。

参议院多数党领袖麦康奈尔强调,他反对改变参议院的规则,以启动立法阻挠的核心选项。

此外,特朗普当天还发了另外两条推特,指责墨西哥在阻止民众跨过边界进入美国一事上“做得太少,要么就是什么都没做”,“他们必须停止大量毒品与民众涌入美国,不然我会停掉他们的摇钱树NAFTA(北美自由贸易协议)。亟需边境墙!”

当地时间2018年4月1日,美国佛罗里达州棕榈滩国际机场,美国总统特朗普与夫人梅拉尼娅登上“空军一号”返回华盛顿。

分享: