中美贸易战的方方面面

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

 

专栏作家 周晋安

近期美国以中美贸易不平衡为由,威胁要对中国600亿美元的商品征收高额关税,引起全球资本市场的剧烈波动,也引发了中国及其他世贸组织成员国对美国的强烈愤怒。

美国对华贸易战两轮攻势可归结为’’232”和’’301”。’’232”指美国’’1962年贸易扩展法’’232条款,关键是国家安全问题;’’301”指美国’’1974年贸易法’’301条款,关键是知识产权问题。先看232调查,川普政府对中国出口美国的钢铁、铝产品征收高额关税是为了国家安全。其实,在美国钢铁进口国家排名中,中国排第十一位,加拿大排首位。美国对中国征收高额关税,而对加拿大豁免关税。美国财经媒体提出异议,认为这是拿国家安全当幌子搞贸易保护主义。据调查,美国为此在钢铁业每创造一个就业岗位,却会在下游产业(汽车、建筑、交通运输和在制造业)损失十八个就业岗位。前车之鉴:2002年小布什政府对中国增收百分之三十钢铁关税后,造成下游产业二十万工人失业,得不偿失。

美国本次对华301调查,被定性为’’战略性’’而非’’商业性’’,是因为此番调查不仅针对美国对中国的贸易逆差,更体现出美国对中国高科技产业深入发展可能威胁到美国未来竞争力的深层次忧虑。美国认为通过强制技术转让削弱了美国公司知识产权价值,降低了美国的全球竞争力,会使美国商业承压和受限。长期在科技领域具有先发优势和雄厚实力的美国,如今面对中国科技创新领域的飞速发展,颇感不适应和忧虑。这是美国发动贸易战的深层原因。3月28日彭博社报道称,在所谓国家安全和知识产权的说辞背后,是美国对新一代技术霸主地位不保的焦虑。

3月26日人民日报海外版发表的文章指出,中美发生贸易战,表面的原因自然是中美贸易逆差,中美贸易失衡。第一,中方虽有巨额贸易顺差,但不等于中方有巨额贸易利差。中方挣的钱其实只是装配、加工这一块。第二,如果中间品大部分是从美国进口,特朗普对中方最终品课税,其实受损大头的也是美国企业。

据中方统计,2017年中国货物贸易顺差的百分之五十七来自外资企业,百分之五十九来自加工贸易。可见美国贸易逆差与中美两国经济发展水平和产业结构相关,不可能通过强制措施一下子解决贸易逆差。李克强总理说:’’打贸易战没有赢家。对别人关上门也挡住了自己的路。’’中国的门又大又好,关上了岂不可惜?

中美贸易逆差从何而来?3月27日人民日报指出,贸易竞争力从根本上说,是产业竞争力。竞争力强的企业顺差就会多。解决逆差,美国企业要增强自身产品的竞争力。(美国竞争力强的企业是农业和高新科技行业。)但在高新科技行业,美国严格限制出口,(这是造成逆差的主要原因。)商务部长钟山说,美国研究机构报告显示,如美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少百分之三十五左右。

美国与一百多个国家之间都存在贸易逆差,因为美国经济以服务业为主,低储蓄,高消费,本国市场无法满足国内消费需求,需要进口大量消费品。美国逆差实质上是美国利用别国剩余储蓄来维持超出自身生产能力的消费水平。这怎么能把贸易逆差归咎于中国呢?!归咎也不顶事,何况中国底气足,不怕你美国威胁。如何解决呢?李克强总理3月26日说:’’对于存在的贸易不平衡问题,中美双方应通过做大(进出口)增量促进贸易平衡,坚持谈判协商化解分歧摩擦,否则对两国、对世界都不利。’’

3月24至25日,’’中国发展高层论坛’’在北京召开,二十多名全球知名企业家、诺贝尔经济学奖获得者及国际组织负责人参会。参会代表认为,美国公布301调查报告,把贸易问题政治化,不符合当今世界发展潮流 ,对国际多边贸易体系形成巨大威胁。贸易战不是解决中美贸易不平衡的正确方法,美国政府应正视产生贸易赤字的国内深层次结构性原因,而不能简单归咎于经济全球化和主要贸易伙伴(中国)。副总理刘鹤表示,’’

 

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国作为负责任的大国,将坚定推进改革开放,坚定支持经济全球化,推动构建人类命运共同体。美方近期公布301调查报告,是违背国际贸易规则的,不利于中美双方利益,不利于全球利益,希望双方保持理性,共同努力,维持中美贸易关系总体稳定的大局。’’

3月22日川普总统宣布,计划对至少五百亿美元的中国进口商品征收高额关税,但在中国商品关税生效前给出六十天的’’窗口期’’。六月前或不会开始开征关税,希望尚有转圜余地。

分享: