差26小时拿退休金 被炒FBI前副局长众筹告政府(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 综合新闻
据英国路透社3月30日报道,安德鲁·麦凯布声称,因为自己是特朗普“通俄门”调查的重要证人,所以特朗普政府才急不可耐地把他解雇。安德鲁·麦凯布日前发起众筹,希望筹集资金以支付正在进行的政府调查的辩护费用。

图源:Boing Boing

安德鲁·麦凯布于3月29日在众筹平台GoFundMe上发起众筹,七个小时内便筹集了超过29万美元(约人民币182万元)。

周四(29日)时,众筹页面所发布的声明显示,安德鲁·麦凯布原本的目标是从公众那里募集15万美元。但由于募集势头超出预期,众筹目标随后提高至25万美元。

而截至30日17时,筹集到的金额已将近37万美元(约人民币232万元)。

众筹平台截图

报道称,安德鲁·麦凯布众筹的行为代表了麦凯布与特朗普政府之间的战斗升级。而这也预示了麦凯布未来可以合法地为自己辩护。

一份在众筹平台上发布的声明称,“安德鲁·麦凯布的FBI职业生涯长久、杰出,并且毫无瑕疵。由于美国总统不断对安德鲁·麦凯布进行人身攻击,致使他完美的履历染上污点,这是十分不公正的。”

众筹页面上,安德鲁·麦凯布和妻子、两个孩子与狗的照片 (图源:GoFundMe)

此前,司法部调查员表示,麦凯布这位联邦调查局元老泄露信息给媒体,并误导调查人员。3月16日,美国司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)宣布要解雇安德鲁·麦凯布。虽然书面解雇报告至今没有公开。

而特朗普于17日即推文表示,“安德鲁·麦凯布被解雇,对于那些在美国联邦调查局辛勤工作的男男女女来说,这该是多么美好的一天,真正民主的一天。麦凯布以前的上司是道貌岸然的詹姆斯·科米(James Comey,前FBI局长),这也让麦凯布看起来如同一名唱诗班的男孩。然而,FBI最高层的谎言和腐败,麦凯布无所不知!”

(特朗普 推特截图)

据观察者网早前报道,在被开除之后,麦凯布迅速发表声明反击。

麦凯布表示,“司法部对我名誉的攻击完全是诽谤,也是对FBI、FBI执法人员和情报人员的攻击。这是特朗普政府对FBI发动战争的证明,也是政府为了阻挠特别调查的证明。”

“在过去一年半中,我和我的家人一直遭到曾经服务的国家的无情攻击。大量文章对我们进行无端的污蔑。而总统的推特加剧了这个情况。他在我兢兢业业20年后还要剥夺我的退休金。”

安德鲁·麦凯布被解雇之时距离他50岁生日不到两天,距离他拿全额退休金正常退休时间也只有26小时。

麦凯布对调查结果提出异议。他表示,这是特朗普政府的报复。因为自己是特别检察官罗伯特·米勒(Robert Mueller)领导的特朗普竞选团队“通俄门”事件调查的关键证人。

虽然麦凯布只是联邦调查局的二把手,但此前麦凯布深入参与调查过前国务卿希拉里·克林顿的“邮件门”事件,以及特朗普竞选团队的“通俄门”事件,尽管特朗普对此予以否认,俄罗斯方面也否认插手美国大选。

分享: