“机遇与挑战-中美芝加哥无锡经贸合作新纪元”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【神州时报记者陈怡报道·芝加哥】 2017年4月,中国国家主席习近平和美国总统唐纳德·特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行了首脑会晤,同时中美启动了“100天计划”,促进了中美经济贸易合作与交往。这次重要的会晤开启了中美贸易合作的新纪元,此后一年的时间里,中国25个省市已先后与芝加哥市、艾奥瓦州、密歇根州等7个州市建立了贸易投资合作联合工作组。

同年6月29日,中国商务部投资促进事务局与芝加哥市招商局在芝加哥举办了中美经贸合作年会活动,在会议上汇报了《2017在美中资企业年度商业调查报告》的研究报告。调查显示在美国大部分中资企业2016年营收和利润率稳中有升并持续受益于美国的金融市场环境,表明了推动中美贸易关系的进一步更好的向前发展势在必行!

2018年3月13日下午6时,芝加哥中美商会(Chicago China Club,简称CCC)在芝加哥市中心的CoGen会议中心召开了首季度商会会议,本次会议的主题为“机遇与挑战-中美芝加哥无锡经贸合作新纪元“。会议主要分为三个部分,分别是芝加哥中美商会会长汪达伟 (Don Wang)总结汇报了芝加哥中国商会与无锡商会的骨干成员交流成果和分析了中国南方企业(上海、无锡、厦门)在美国的贸易机遇和发展、芝加哥CoGen共享办公室创始人Jessie Wu 介绍了创办芝加哥首家共享办公室的初衷和发展前景等,此外芝加哥廖锦良地产建筑保险公司创始人廖锦良根据自己在芝加哥40余年的经商经验,分析和预测了芝加哥未来的中美贸易发展前景。参加本次商会还有芝加哥中美商会创会人George Felbinger、联合会长Gary Qu、在芝加哥CoGen共享办公室创始人Jessie  Wu以及芝加哥各行各业商业精英代表团等100余人。

 

芝加哥中美商会是最好的桥梁

商会的主要演讲嘉宾芝加哥中美商会会长汪达伟先生担任本次会议的主持人。首先汪达伟先生简要说明了现今中美贸易合作的机遇与挑战。他表示虽然中美贸易合作的机遇与挑战是一个老生常谈的历史性话题,但是现今中美贸易合作的理念已经跟过去不同了,那就是开展多种形式的中美合作形式,建设一个健康的中美贸易关系达到两国贸易共赢的发展方向。随着中美贸易合作与交往的迅速发展,同时也随着中国“一带一路”的合作发展理念的推广,现在有越来越多的中国企业家对美国的经营管理方式及人才培养投入关注,也有越来越多的 北美投资者对庞大的中国市场产生兴趣。走出了国门扩大了贸易市场,对于中国企业来说将有更多的机遇同时也是一种新的挑战。

图| 芝加哥中美商会会长汪达伟 (Don Wang) 摄\陈怡

让中国企业走出去就需要引路人,发言中汪达伟先生还提到在两年前,芝加哥中国商会与无锡商会的骨干成员就开始进行了经贸交流,长久以来双方有一共识,那就是从经济互利与文化传播为引,在多方面项目的合作中逐渐发展出更多的合作形式。中国无锡不仅有着千年的近年来历史的积淀,也有中国经济高速发展二十年来带来的创新精神和物质基础,近年来,随着政府大力推动人才引入计划和创业优惠政策,越来越多的海归学子选择到无锡创业,同时无锡也是适合中美交流合作的城市之一。汪达伟先生在发言中回忆到说近些年他多次往返上海、厦门、无锡和芝加哥等城市,每次回去都能看到巨大变化,有很多中国企业家跟他探讨发展美国市场的想法和咨询美国企业的经营理念模式跟国内有什么不同,通过怎样的方式可以将自己的品牌投入美国市场等。我认为中国企业家需要一个中美贸易交流学习的平台,而我们芝加哥中美商会是最好的桥梁。今后,在市政府的高度支持下,芝加哥中国商会与无锡商会的骨干成员将会开展多次的中美芝加哥华人创业交流合作洽谈会,通过洽谈会能起到促进人才交流、了解市场动向、得到合作机会等作用,最终实现中美企业家贸易合作双赢的目的。最后他对本次会议场所的提供者芝加哥CoGen共享办公室创始人Jessie表示感谢,并邀请Jessie跟大家介绍一下这个芝加哥首家共享办公室和创业的初衷。

 

在同一共享空间碰撞不同火花

芝加哥杰出创业青年Jessie在商会上简单介绍了自己目前所经营的企业和项目,2015年创建了Wuhoo Digital Group为各大中小型企业设计企业商标、建立及管理网站等;2017年在上海分别创建了COFOOD口福阁联合美食城,几十个共享店面汇集中国各地特色小吃为在周围上班群体提供了干净舒适的用餐环境;同年在芝加哥创办了SynoPay信托支付让国人境外一键支付简单快捷,2017年的电子消费金额已达5万亿美金。  

图| 芝加哥CoGen共享办公室创始人Jessie Wu 摄\陈怡

随后,Jessie着重介绍了在2017年底刚刚创建的芝加哥首家共享办公室 CoGen (空间)。 在中国共享空间已经不是一个陌生的概念,越来越多的创业者选择了在共享办公室中建立自己的第一家公司。CoGen的取自中文空间的谐音,也有共享空间共享资源的含义在内。  CoGen位于芝加哥South Loop黄金地段,近7000平方英尺的众创空间,包含了11个私人办公室、豪华会议室、50多个工位等可提供近100名会员同时办公。为个人和企业提供舒适、方便、无忧的办公体验。通过自己的创业经验,Jessie能深刻了解创业初期租用一个黄金地段的办公地点的对与创业起步的重要性,然而通常黄金地段办公室租金也会非常昂贵,对于需要大量资金投入初期的创业者来说是一笔不小的开支。一般共享办公室都会选在黄金商业区,租金也是根据租用办公面积大小而定的。所以在共享办公室里创业是创业者最佳选择。

 

确定未来方向,勇敢迈出第一步

芝加哥廖锦良地产建筑保险公司创始人廖锦良是芝加哥知名的华裔慈善家,数十年来,为支持华裔社区非牟利机构的发展做出过杰出贡献。今天商会上廖锦良先生讲述了他自己如何从一个工程师转行成一名资深房屋销售经纪人。廖锦良回忆说:“当年因公司白人同事排挤,1975年他投身于自由度相对高的保险行业,他利用做保险员空闲时间学习了地产知识。”  43年来,他从地产中介到投资地产,依靠自己的努力成为了芝加哥资深房屋经纪人,也被誉为“芝加哥华埠地产之父”。他用自己的故事鼓励担心转行有风险而摇摆不定的年轻人,认清自我,确定未来的方向,勇敢迈出第一步!

图| 芝加哥廖锦良地产建筑保险公司创始人廖锦良 摄\陈怡

在本次商会会议活动圆满成功。 让我们值得期待的是芝加哥中国商会与无锡商会决定于2018年6月11日至14日在无锡举办第一届中美无锡芝加哥华人创业交流合作洽谈会。活动主要目的是进行中美创业经验交流、人才交流、项目合作和文化交流。希望这次的洽谈会能起到促进人才交流、了解市场动向、得到合作机会等作用,令中美双方商会都能用其所长、补其所短,最终实现双赢的目的。

 

芝加哥中美商会(Chicago China Club)创办于2004年,由美国人乔治建立,至今已有十四年的历史,拥有会员逾三千人。商会为在美华商和对华合作的美国人提供了一个良好的商业交流平台,使行业不同、语言不同、文化迥异的人们能够聚集在一起,良好合作相得益彰。小至个人投资的小微型公司总裁,大至拥有千名员工的大中型企业经理,各个行业的投资创业者们在这个平台上得到了所需的信息、资源和信心得以茁壮成长。现如今,芝加哥中国商会已成为美国中西部地区首屈一指的华人商会,其影响力辐射四方,为愈来愈多的投资创业者提供了便利。

 

广告
分享: