中美贸易战一旦开打 加州的两大港口率先玩完(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 苹果日报

中美贸易战双方如箭在弦,这边厢总统特朗普签署”中国经济侵略”备忘录,宣佈对一系列价值600亿元(美元,下同)、由中国的货物征收关税;另边厢,中国政府也不甘示弱,计划在由美国进口的新鲜水果、猪肉等征税还击。专家指,贸易战一旦开打,位于南加州、全美最大两个西岸港口,业务定必遭受严重打击。

南加州两大港口洛杉矶港(Port of Los Angeles)及长滩港(Port of Long Beach),为全美处理集装箱最繁忙的两大港口,由于地理位置优越,大部分航运均直达亚洲。其中,68%中美进出口贸易经此两大港口处理,贸易战一旦开打,这两个地方以至洛杉矶经济,难免不受牵连。

专门研究航运及贸易的高级经济学家Mario Moreno表示,贸易战对于西岸两大港口的影响相当大(sizable)。他解释,近年两大港口处理来自越南、印度等其他东南亚国家贸易额有所增长,使两大港口的中美贸易集装箱占比由2002年的78%,下降至近5年的68%,然而,相比东岸港口及海湾港口,分别只有29%及3%的集装箱处理量来往中美,西岸港口在这场贸易战中,定必身先士卒大受打击。

中美贸易陷入拉锯,不少进出口商非常担心,长滩港通讯事务主任Dr. Noel Hacegaba指,业界目前积极向华府发声,希望政府不要采取激烈行动,后果可能影响数以百万计工人生计。不过,周三举行的一场经济预测会上,有经济学家认为即使贸易战开打,征税只会逐步实施,理论上不会发生突如其来的影响;对此Dr. Hacegaba表示,希望事件能够向此方面发展。

Moreno续指,2017年美国从中国进口额达5,056亿元,美国出口到中国的金额只得1,303亿元,”根据2016年数据,每3.6个来自中国的集装箱,只有一个由美国出口到中国。”贸易战开动定必两败俱伤,但从国家经济层面来看,中国的伤势会比较严重。

分享: