关键点!美国或于这个时刻对中国开征关税(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 美国之音

在签署因知识产权盗窃问题而对中国高科技产品征收关税的总统备忘录前,美国总统川普在副总统彭斯、美国商务部长罗斯和美国贸易代表莱特希泽陪同下在白宫讲话。(2018年3月22日)

美国贸易代表莱特希泽星期三说,公众咨询期延长以及潜在的关税修订为美中的贸易谈判赢得更多时间。川普总统上周四宣布每年针对价值600亿美元中国进口商品征收关税的计划后,美中高层官员随后进行了紧锣密鼓的谈判。

莱特希泽在财经新闻电视网CNBC表示,他将与近期发布征收关税的中国商品清单,随后将有60天的公众意见征询期。

贸易代表莱特希泽说:“我们不久将公布他们(征收关税的商品),然后我们将有60天时间让公众有机会对其中哪些好哪些不好发表意见。”

此前,美国贸易代表曾表示,关税清单发布后将设定30天的书面公众意见征询期。川普总统上周四签署总统声明宣布关税计划。美国贸易代表必须在4月6日前发布这份商品清单。

他在节目中还透露,总价值超过500亿美元的商品清单包括的“主要是高科技产品。”他说,这些商品是经过一个计算公式选出的,目的在于给中国的出口商造成最大的痛苦,同时将美国消费者的钱包之痛尽可能降到最低。

莱特希泽说,商品清单发布后的60天是预期征询公众反应所需的时间。他说,最终清单的确定以及生效期将在公众意见征询结束后作出决定。由于这样使得整个过程超出60天的时间,针对中国商品的关税将最早于今年6月初才能开征。

被问及和北京的谈判是否可以避免该关税,莱特希泽说:我“认为是有希望的。”

他说,美中两国有不同的经济体制,因而双方会有一定程度上的紧张状态。但他没有进一步透露双方高层官员正在谈判的具体内容。

据路透社报道,其援引的熟悉双方谈判者透露的消息,美国要求中国降低其征收的百分之25的汽车关税,并让中国的金融业在更大程度上对美国公司开放业务。

川普总统宣布的关税计划是基于美国贸易代表始于去年8月的301条款调查的结论。该调查是以1974年贸易法第301条款进行的公平贸易调查。此次调查针对的是中国在知识产权上的不当行为,以及通过各种法规要求美国公司转让技术。贸易代表莱特希泽上周三在国会众议院金融委员会作证时对总统的贸易行动作出解释,称知识产权是美国唯一具有优势的领域,必须予以保护。

分享: