25%被驳回 H-1B拒绝率暴增逾倍 更新案件也打回票(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报
公民及移民服务局公布政策备忘录,工作地点可能改变的员工申请H-1B签证时,该局可能要求提供详细的文件纪录。(美联社)

川普总统主张「买美国货,雇美国人」,收紧提供给外国人的H-1B签证。(欧新社)

在南加州一家上市公司工作超过三年的吴小姐,2017年申请H-1B更新;她在2014年首次申请时很顺利,没有遇到任何困难,心想这次更新肯定不会有状况;未料她在经历补件和超过大半年等待后,仍收到移民局拒绝信,没有任何心理准备的她,必须在几周内做好工作交接并离职。

吴小姐说,三年来,她工作表现很好,不仅当了部门内的「小官」,还获得加薪,公司还为她办绿卡。她的美国梦看似逐渐实现,没想到移民局居然在一个更新案件上拒绝她,让她非常震惊,「不仅丢了工作和收入,最头疼的是离职后,公司不得不终止绿卡申请,让她前几年付出的所有心血都白费。」

律师表示,向移民局申诉,费时费力,且胜算很小,不如2018年4月再重新申请H-1B。

吴小姐为了留在美国,只有在离职后,花了几千元注册重返学校,确保以学生身分合法留在美国。然而4月还将面临超过20万人争抢8万5000个名额的H-1B抽籤的惨烈竞争,即使幸运中籤,也难保证移民局不再给她出难题。

今年的H-1B工作签证递件日将至,虽然整体名额并未减少,但在川普总统签署「买美国货,雇美国人」的行政命令后,H-1B的补件通知(Request for Evidence)数量去年达高峰,较2016和2015年分别多出40%、65%,大大增加取得H-1B的难度。

虽然今年H-1B的一般名额仍有6万5000人、川普在去年4月和7月颁布了两道行政令和行政备忘录,要求国土安全部(DHS)加强对移民类签证和福利的严格审核,明显影响申请者等待时间。

根据联邦公民及移民服务局(USCIS)数据,一年前,每五件申请案不到一件遭驳回;但去年1月至8月期间,平均每四件申请案就有超过一件被驳回;律师预测,这样严峻的形势可能只是开始,日后只会越来越难。

移民律师黄子虔表示,川普上任时,很多人以为移民局打击的目标只是非法移民,现在看来连职业移民、跨国公司经理人(L-1)、投资移民等,都遭遇困难。

他说,过去移民局要求H-1B补件本身并不新鲜,移民律师很清楚哪裡有问题与如何补救,「只要用心去准备,再次提交材料,通过审核不是难题。」

但现在黄子虔和不少移民律师都看到一个「奇怪的趋势」,即补件时并没有被要求提交很多材料,但后来移民局却以之前完全没有提到的材料或问题来拒绝,「我们根本不知道移民官在想什麽,有时都被拒绝的莫名其妙。」

他说,如果补件的时候不提某个问题,申请人就没有机会解释说明,之后却又因此问题被移民局拒绝,这样的程序对申请人很不公平,「糟糕的是问题现在普遍存在。」

移民局局长西斯纳(L. Francis Cissna)在一份声明中表示,要求申请者提供更多文件,能够确保批准H-1B的准确性,「确保每一个申请者都符合当局标准和个人的首要条件」。

不过,对于补件通知数量去年大增的说法,西斯纳则反驳说,应该从发放通知的比率来看较准确;数据显示在2017财年的比率约为20%,与前两年相差不多;但数据还显示,发通知比率在2018财年的前几个月增加两倍,达到40%。

但据了解,2017年11月H-1B被拒率为17.6%,是去年同期7.7%的一倍多。

分享: